Размер шрифта:
Цветовая схема:

Защита населения от ЧС

В рамках гражданской обороны в Сакмарском районе проводится, согласно ежегодно разрабатываемого плана основных мероприятий Сакмарского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, согласованного с Главным управлением МЧС России по Оренбургской области и утверждаемого главой района, а также планов работы эвакоприемной, КЧС и ПБ, ПУФОЭ и других комиссий, комплекс мер направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также работа комиссий направлена на обеспечение безопасности людей на водных объектах, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, создание, содержание и организацию деятельности аварийно- спасательных служб на территории Сакмарского района.

Проводятся заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по вопросам: об обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов, объектов экономики в весенне-летний период; по координации работы при тушении пожаров в пожароопасный период; об обстановке с пожарами и гибелью людей на территории Сакмарского района; о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период на территории муниципального образования Сакмарский район и др.

Проводятся также заседания районной эвакуационной комиссии по вопросам уточнения состава комиссии и экстренной эвакуации населения при аварии на потенциально опасных объектах района, заседания районной комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики: подведение итогов деятельности за прошедший год и задач на новый год,  разработка планов повышения устойчивости функционирования объектов экономики района и районных служб ГО на следующий год и итогов выполнения за год.

Проведены учебно-методические сборы: с руководителями функциональных звеньев районного звена ОТП РСЧС и главами муниципальных образований по подведению итогов деятельности Сакмарского звена ОТП единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2015 году и постановке задач на текущий год; со специалистами учреждений образования района. Проводятся районные семинары с председателями противопаводковых комиссий муниципальных образований поселений района, подверженных подтоплению. Проводятся проверки муниципальных образований поселений Сакмарского района по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах муниципальных образований Дмитриевского, Архиповского, Марьевского, Каменского, Татаро-Каргалинского, Никольского, Краснокоммунарского, Верхнечебеньковского сельпоссоветов.

Комплексные проверки объектов Сакмарского района: Сакмарский дорожный участок № 4, Сакмарский лесхоз, районный отдел образования (18 школ района), организация обучения по ОБЖ и БЖД в учебных заведениях района. Проводятся комплексные проверки объектов с массовым пребыванием людей: Сакмарского психоневрологического интерната, детских садов и школ района с проведением тренировок «Пожарная опасность».

Проводятся проверки деятельности главного специалиста по делам ГОЧС по муниципальному образованию Сакмарский район специалистами главного управления ГО, ПБ и ЧС по Оренбургской области, главного управления «Центр по обеспечению мероприятий ГО и ЧС» Оренбургской области.

Проводятся мероприятия по организации и проведению таких месячников как «День защиты детей» и месячник гражданской защиты. Подготовка руководящего состава производится на курсах ГОУ УМЦ по ГО и ЧС г. Оренбурга. Согласно программе обучения личного состава гражданских организаций, проводятся занятия в службах ГО района: коммунальной, торговли и питания, медицинской, охраны общественного порядка, связи и оповещения и др.

Также проводятся: командно - штабные тренировки с комиссиями по ЧС, органами управления по делам ГОЧС района по теме: "Действия органов управления и служб ГОЧС района по защите населения, материальных ценностей и территорий от весеннего половодья"; командно-штабные учения с органами управления и силами районного звена ОТП РСЧС и ГО по теме: «Действия органов управления, сил и средств районного звена Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций»; « Перевод гражданской обороны района с мирного на военное время в условиях применения противником современных средств поражения»; тактико-специальное учение с функциональной подсистемой торговли и питания по теме: «Организация питания населения и АСФ при ликвидации ЧС»; тактико-специальные учения с формированиями Сакмарского КЭС «Оренбургцентрсельгаз» по теме: «Действия АСФ при проведении аварийно-спасательных работ при аварии на газопроводе низкого давления», с привлечением служб: медицины, охраны общественного порядка, противопожарной, энергообеспечения; тактико-специальные учения с аварийно-спасательной службой пожарной части с.Сакмара по теме: «Действия АСФ при ликвидации пожара в лесном массиве»; тактико-специальные учения с аварийно-спасательной службой пожарной части с.Сакмара аварийной газо-технической службой по теме: «Действия АСФ при взрыве газа в жилом секторе»; комплексное учение на территории Архиповского сельского совета по теме: «Действия АСФ при угрозе подтопления жилых домов, возникновении и ликвидации ЧС, связанной с разрушением дорог при прохождении весеннего паводка» и др. После проведённых учений подведены их итоги, все службы сработали на профессиональном уровне, замечаний нареканий со стороны проверяющего персонала не было. Исходя из установленных требований состояние обучения населения, занятого в сфере производства и обслуживания можно оценить как «Ограничено соответствует предъявляемым требованиям».

В 2016 году необходимые усилия направлены на выполнение плана основных мероприятий Сакмарского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, для улучшения показателей деятельности. В Сакмарском районе в целях обеспечения защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей возникающих при ведении военных действий или в следствии этих действий, а также в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера создано звено по обеспечению мероприятий гражданской обороны , которое способно решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 

 


Памятка по действию населения при ледоходе, весеннем паводке или наводнении  (скачать)

Памятка о правилах поведения и порядке действий населения при угрозе и совершении террористического акта  (скачать)

© 2017 Администрация Сакмарского района Оренбургской области