Размер шрифта:
Цветовая схема:

Совет депутатов

Совет депутатов муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области
Почтовый адрес: Россия,461420, Оренбургская область, Сакмарский район, с.Сакмара, ул.Советская д.25
Телефон: 8 (35331) 2-18-30
Факс: 8 (35331) 2-18-30
E-mail: sovdep@sk.orb.ru

Информация
о работе районного Совета депутатов в 2021году

В 2021 году деятельность Совет депутатов Сакмарского района, его постоянных комиссий осуществлялась в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Оренбургской области, Уставом муниципального образования, Регламентом, Положениями, регулирующими деятельность Совета депутатов.

13 сентября 2020 года на муниципальных выборах Совет депутатов муниципального образования Сакмарский район пятого созыва был сформирован из 17 депутатов. 19 сентября 2021 года проведены дополнительные выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области пятого созыва по трехмандатному избирательному округу    № 3.  На сегодняшний день из 19 мандатов замещено 18.

Основная задача депутатского корпуса – служение интересам жителей.

Каждый из нас, независимо от партийной и общественной принадлежности, представляя, прежде всего, своих избирателей, обязан максимально эффективно в рамках своих депутатских полномочий отвечать за свои предвыборные обещания.

В 2021году деятельность районного Совета депутатов строилась на основе плана работы Совета депутатов, утвержденного решением Совета, а также в тесном взаимодействии с администрацией Сакмарского района.
Остановлюсь несколько подробнее на тех направлениях, которые в отчетном периоде были приоритетными в деятельности Совета.

Прежде всего, это совершенствование и дальнейшее развитие нормативной базы Совета.
Основной формой работы Совета муниципального района являются заседания Совета.
Согласно регламенту они должны проводиться не реже одного раза в квартал. У нас эта норма соблюдена. В течение 2021года было проведено 6 заседаний, где рассмотрены и приняты решения по 57вопросам:
в 1 квартале проведено 1 заседание, принято 14 решений,
во 2 квартале - 1 заседание, принято 14 решений,
в 3 квартале – 1 заседание, принято 7 решений,
в 4 квартале – 3 заседания, принято 22 решения.

Обсуждаемые вопросы и принятые по ним решения касались деятельности администрации района и ее структурных подразделений, проблемам Совета, сельского хозяйства, экологии, культуры и образования, здравоохранения, социальной защиты населения и другие.
Перед каждым заседанием Совета были организованы и проведены заседания постоянных комиссий Совета депутатов. Постоянные комиссии представляют одну из организационно - правовых форм деятельности Совета, которая даёт возможность депутатам принимать участие в живой организаторской работе, осуществлять контроль и проверку исполнения решений Совета.

Постоянные комиссии предварительно рассматривали проекты решений Совета, вносили соответствующие поправки, давали по ним заключения.

В частности, постоянные комиссии внесли изменения и дополнения в 5 проектах решения, отклонили и отправили на доработку 3 проекта решения.
Должен отметить, что депутаты в работе заседаний Совета, постоянных комиссий принимали активное участие, переносов заседаний из-за отсутствия кворума не было.

В порядке осуществления контрольных полномочий на заседаниях Совета заслушаны отчеты исполнительных органов о ходе реализации следующих программ подпрограмм, целевых мероприятий:
-   отчёт Главы района,
-   отчёт председателя КСП,
-   отчёт начальника ОМВД России по Сакмарскому району.
В 2021 году Советом депутатов принято 8 решений о награждении Почетной грамотой Сакмарского района и 1 решения о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Сакмарского района». Этой чести удостоен Павел Алексеевич Петров.

За отчетный период в Совет депутатов поступило 58 входящих документов, из них исполнено 36. Исходящих документов зарегистрировано 48.
Велась работа по представлению наших нормативных документов в Областной регистр муниципальных нормативных правовых актов, которыйявляется составной частью федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов и представляет собой базу данных о муниципальных нормативных правовых актах, принятых в муниципальных образованиях Оренбургской области.

За 2021 год в областной регистр муниципальных нормативных правовых актов было направлено 29 решений Совета депутатов Сакмарского района.

Тесное взаимодействие Совета с прокуратурой района, как на этапе работы с проектами наших решений, так и после их принятия, позволяет в значительной степени избежать ошибок и несоответствия правовых актов действующему законодательству. В 2021 году получен 1 протест прокурора Сакмарского района на решения Совета депутатов. Протест прокурора Сакмарского района был рассмотрен на заседании Совета депутатов, в настоящее время проводится работа по устранению замечаний, указанных в протесте.

Одной из важнейших обязанностей депутата является его деятельность в своем избирательном округе: проведение приема избирателей, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения встреч, собраний, выступления с отчетами перед избирателями, оказание содействия главам сельских поселений в решении социальных проблем, организации работы по благоустройству населенных пунктов и т.д.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекцией за отчетный период депутатами Совета депутатов Сакмарского района встречи с избирателями проводились в индивидуальном порядке, осуществлялся личный прием избирателей.
Необходимо отметить наличие делового сотрудничества Совета депутатов района с районной газетой «Сакмарские вести», на страницах которой регулярно в соответствии с требованиями законодательства и Уставом муниципального района публикуются принятые документы, освещается работа заседаний постоянных комиссий и Совета депутатов. Также все принимаемые решения, информация о наших заседаниях размещаются на официальном сайте Сакмарского района.

Подводя итоги работы за 2021 год необходимо отметить, что Совет депутатов совместно с администрацией района работал эффективно, решал насущные проблемы, создавал нормативную правовую базу, определяющую нормы и правила жизни района. Должен сказать, что жизнь не стоит на месте и нам предстоит сделать еще больше. 2022 год обещает быть не менее напряженным, наполненным новыми событиями, требующими от нас, депутатов, еще более ответственного, инициативного подхода к своей деятельности и напряженного труда. 


Жидров Владимир Васильевич  - председатель Совета депутатов муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

Шарыгин Сергей Александрович – заместитель председателя Совета депутатов муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

Список депутатов Совета депутатов Сакмарского района пятого созыва



Регламент Совета депутатов

Нормативно-правовые документы о деятельности Совета депутатов
Постоянные комиссии
Информация о работе Совета депутатов Самарского района
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!