Размер шрифта:
Цветовая схема:

60-летие первого полета в космос

Сакмарский районный архив готовит фотовыставку ко Дню космонавтики и 60-летию полета в космос Ю.А.Гагарина. В связи с тем, что космонавт посещал Сакмарский район дважды, предположительно в 1962 и 1965 гг., обращаемся к жителям района с просьбой поделиться фотографиями с изображением первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Можно передать фотографии в фонды для вечного хранения. Имеется возможность отсканировать подлинники. Просим обращаться лично в Сакмарский районный муниципальный архив (здание администрации Сакмарского района) либо по телефону: 8(35331) 21-6-94. 
 
Уникальные экспонаты фотографий с Юрием Гагариным из семейных архивов уже начали появляться в коллекции Сакмарского районного архива.
 
Несколько копий фотографий в архив района передал житель с.Сакмара Глеб Бондаренко, внук жителя с. Сакмара Филиппа Ивановича Комлева. Филипп Иванович был пасечником колхоза «Россия» Сакмарского района (позже колхоз «Рассвет») в период отдыха  Юрия Алексеевича Гагарина на природе  на пасеке колхоза. С воспоминаниями Комлева Ф.И. о первом космонавте планеты можно ознакомиться в книге «Гагарин в Оренбурге».
 
От жительницы с.Сакмара Татьяны Евсеевой в архив района поступила видеозапись воспоминаний жителей с. Сакмара Кулешова В.И, Маркова В.К.,  Кашириной А.И. о  пребывании  Ю.А.Гагарина на сакмарской земле. Данная видеозапись в настоящее время перенесена на видеодиск.
 
К сожалению, некоторые лица на фотографиях остаются безымянными, так как осталось очень мало свидетелей событий тех далеких времен. Просим жителей района, узнавших кого-либо на фото, сообщить об этом в Сакмарский районный архив или в комментариях под этой информацией.
 

Спасибо всем за оказанную помощь и неравнодушие к исторически важным событиям! Ждем новых фотографий и материалов!








 


 
В селе Сакмара запущен проект «Красивее место видел только в космосе»
 
В селе Сакмара Оренбургской области в местной средней школе ученики запустили проект «Красивее место видел только в космосе» в память о визите Юрия Гагарина в Сакмару. Именно эти слова сказал Юрий Гагарин, когда впервые побывал в селе и на берегу реки Салмыш.
 
Об этом ученикам Сакмарской школы рассказала Елена Панич – внучка Евгения Григорьевича Бахметьева, бывшего в 1961 году председателем Сакмарского райисполкома. Рассказ ребята отразили в своем проекте. Как пишет газета «Сакмарские вести», суть проекта школьников под руководством Светланы Мажарцевой заключается в создании мемориальной доски в память о первом космонавте планеты.
 

Сохранилось несколько фотографий, запечатлевших Юрия Гагарина осенью 1962 года — это был его первый приезд. Второй раз Гагарин посетил Сакмару в июне 1965 года. Об этом свидетельствуют рассказы местных жителей, встречавших первого космонавта Земли у себя. Жители района бережно хранят воспоминания о пребывании первого космонавта планеты на сакмарской земле, передают из поколения в поколение рассказы пасечника Филиппа Комлева, встречавшего Юрия Гагарина на колхозной пасеке на реке Салмыш.


 


 

«Первый в космосе - советский человек!»
 
12 апреля 2021 года Россия отмечает большой юбилей - 60-летие со дня полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Что же писали об этом событии в местной газете «Путь к коммунизму» - органе Сакмарского райкома КПСС и районного Совета депутатов  трудящихся в Оренбургской области.
 
Первая страница номера газеты от 14 апреля 1961 года была озаглавлена «Первый в космосе - советский человек!». Здесь было размещено обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза, а также сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 
 
В сообщении ТАСС говорилось: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту  вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля  является гражданин  Союза Советских Социалистических республик летчик  Гагарин Юрий Алексеевич.
 
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты носителя корабль-спутник начал свободный  полет по орбите вокруг Земли.
 
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника  вокруг земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности (в перигее) равно 175 км, а максимальное расстояние составляет 302 км, угол наклона  плоскости орбиты к экватору  60 градусов 4 минуты. 
 
Вес космического корабля спутника с пилотом космонавтом  составляет 4.725 килограмм, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя».
 
В этом же номере газеты размещено сообщение ТАСС «Об успешном возвращении человека из первого космического полета». В тексте записано:
 
«После успешного проведения намеченных исследований  и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут  московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».
 
В номере также были размещены восхищенные комментарии трактористов совхоза им. Сталина (ныне колхоз «Родина» с. Татарская Каргала) по поводу успехов советских ученых в развитии науки и техники. 
 
В номере газеты «Путь к коммунизму» от 16 апреля 1961 г. были опубликованы Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза  первому в мире советскому летчику-космонавту  майору Гагарину Ю.Г. и Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания «Летчик – космонавт  СССР».
 
В этом же номере размещена статья «Путь в космос открыт», в которой  всемирно-историческую победу советской науки и техники приветствуют трудящиеся Сакмарского района, а также статьи «Мир потрясен!, «Гагарин – Колумб космоса», в которых размещены поздравления советского народа с историческим событием от других стран - Китая, Японии, Франции, Германии, Болгарии, США, Индии, Великобритании. 
 
В № 26 от 23 апреля 1961 г. газеты «Путь к коммунизму» опубликовано  заявление Ю.А. Гагарина  перед стартом  под названием  «До скорой встречи», в котором он рассказывает о том, каких трудов стоило стране подготовить данный полет, какие чувства он испытывает  перед полетом и о своих планах выполнить все задания, которые получены им от  руководителей полетом.
 

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!