Спасибо всем за оказанную помощь и неравнодушие к исторически важным событиям! Ждем новых фотографий и материалов!
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В селе Сакмара Оренбургской области в местной средней школе ученики запустили проект «Красивее место видел только в космосе» в память о визите Юрия Гагарина в Сакмару. Именно эти слова сказал Юрий Гагарин, когда впервые побывал в селе и на берегу реки Салмыш.
Об этом ученикам Сакмарской школы рассказала Елена Панич – внучка Евгения Григорьевича Бахметьева, бывшего в 1961 году председателем Сакмарского райисполкома. Рассказ ребята отразили в своем проекте. Как пишет газета «Сакмарские вести», суть проекта школьников под руководством Светланы Мажарцевой заключается в создании мемориальной доски в память о первом космонавте планеты.
Сохранилось несколько фотографий, запечатлевших Юрия Гагарина осенью 1962 года — это был его первый приезд. Второй раз Гагарин посетил Сакмару в июне 1965 года. Об этом свидетельствуют рассказы местных жителей, встречавших первого космонавта Земли у себя. Жители района бережно хранят воспоминания о пребывании первого космонавта планеты на сакмарской земле, передают из поколения в поколение рассказы пасечника Филиппа Комлева, встречавшего Юрия Гагарина на колхозной пасеке на реке Салмыш.

«Первый в космосе - советский человек!»
12 апреля 2021 года Россия отмечает большой юбилей - 60-летие со дня полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Что же писали об этом событии в местной газете «Путь к коммунизму» - органе Сакмарского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся в Оренбургской области.
Первая страница номера газеты от 14 апреля 1961 года была озаглавлена «Первый в космосе - советский человек!». Здесь было размещено обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза, а также сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство.
В сообщении ТАСС говорилось: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических республик летчик Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности (в перигее) равно 175 км, а максимальное расстояние составляет 302 км, угол наклона плоскости орбиты к экватору 60 градусов 4 минуты.
Вес космического корабля спутника с пилотом космонавтом составляет 4.725 килограмм, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя».
В этом же номере газеты размещено сообщение ТАСС «Об успешном возвращении человека из первого космического полета». В тексте записано:
«После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».
В номере также были размещены восхищенные комментарии трактористов совхоза им. Сталина (ныне колхоз «Родина» с. Татарская Каргала) по поводу успехов советских ученых в развитии науки и техники.
В номере газеты «Путь к коммунизму» от 16 апреля 1961 г. были опубликованы Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза первому в мире советскому летчику-космонавту майору Гагарину Ю.Г. и Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания «Летчик – космонавт СССР».
В этом же номере размещена статья «Путь в космос открыт», в которой всемирно-историческую победу советской науки и техники приветствуют трудящиеся Сакмарского района, а также статьи «Мир потрясен!, «Гагарин – Колумб космоса», в которых размещены поздравления советского народа с историческим событием от других стран - Китая, Японии, Франции, Германии, Болгарии, США, Индии, Великобритании.
В № 26 от 23 апреля 1961 г. газеты «Путь к коммунизму» опубликовано заявление Ю.А. Гагарина перед стартом под названием «До скорой встречи», в котором он рассказывает о том, каких трудов стоило стране подготовить данный полет, какие чувства он испытывает перед полетом и о своих планах выполнить все задания, которые получены им от руководителей полетом.