Размер шрифта:
Цветовая схема:

Торговля и бытовое обслуживание

Открыта «горячая линия» по вопросам повышения цен на продукты питания!

В целях оперативного реагирования антимонопольного органа по фактам повышения цен на продукты питания, ФАС России открывает «горячую линию».
 
Сообщить об имеющейся информации о повышении цен Вы можете, заполнив специальную форму (круглосуточно), либо позвонив в Оренбургское УФАС России по телефону 8 (3532) 78-66-27 (пн-чт: 08:30-17:30, пт: 08:30-16:15, обеденный перерыв: 13:00-13:45)
 
Информацию о фактах повышения цен можно также направлять электронно на адрес to56@fas.gov.ru с обязательным указанием Ваших Ф.И.О. и контактных данных.
 
Если Вы хотите получить ответ на обращение, необходимо обращаться в Оренбургское УФАС России с официальным заявлением согласно нормам подачи обращений (скачать).
 
На территории Сакмарского района также действует «горячая линия» по вопросам изменения цен на продукты питания и средства гигиены и наличия товарных запасов в торговых объектах.
8 (35331) 21-8-71, 8 (35331) 22-2-71. 
 
Режим работы: 
 
пн-пт: 8:30-17:00
 
обеденный перерыв 12:30-13:48



Вниманию руководителей торговых предприятий и общепита!
 
В целях сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции и обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания на территории Оренбургской области Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области направляет для организации исполнения рекомендации Минпромторга России о проведении превентивных мер незамедлительного характера в организациях торговли и общественного питания (скачать).


В  2018 году оборот розничной торговли составил 1293,5 млн. рублей или 114,8% к соответствующему периоду прошлого года. 

В районе зарегистрированных оптовых и розничных рынков нет, так как район расположен близко к областному центру. 

На территории района действуют ярмарки выходного дня.

В обеспечении оборота розничной торговли  товары местного производства составляют 12,6%, в том числе Сакмарское Райпо производит хлеб, товарищество на вере «Южный Урал» (перерабатывающие цеха) подсолнечное масло, колбасу,  ПАО «Уральский бройлер» – колбасу, мясо птицы.

В 2018 году оборот общественного питания составил в сумме 64,2 млн. рублей или 100,1% к прошлому году.
  
В районе 44 объектов общественного питания, из них 28 столовых учебных и дошкольных заведений, организаций, 1 общедоступная столовая, 11 кафе, 1 закусочная, 3 банкетных зала. 

В рамках подпрограммы «Развитие торговли Сакмарского района» программы «Экономическое развитие Сакмарского района Оренбургской области», согласно Порядка предоставления и расходования субсидии на финансирование расходов по возмещению стоимости горюче-смазочных материалов при доставки автомобильным транспортом социально значимых товаров в отдаленные, труднодоступные и малонаселенные пункты Сакмарского района Оренбургской области, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты, утвержденного постановлением администрации Сакмарского района Оренбургской области от 13.02.2019 № 199-п (с изменениями от 30.01.2020 № 118-п) идет приём заявлений для предоставления субсидии. 
 
Заявления принимаются до 01 июля 2020 года. 
 
Документы подаются в 225 кабинет администрации Сакмарского района, с. Сакмара, ул. Советская, 25 (тел. 8 (35331) 21-8-71).
 
Список необходимых документов:
 
1. Заявление (скачать);
 
2. Письмо об отсутствии в отношении хозяйствующего субъекта процедур реорганизации, ликвидации, банкротства;
 
3. Копии технических паспортов на автотранспортные средства, предложенные к использованию для доставки социально значимых товаров в отдаленные, труднодоступные и малонаселенные пункты Сакмарского района Оренбургской, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты;
 
4. Согласие на выполнение установленного значения целевого показателя в течение текущего финансового года;
 
5. Справка налогового органа об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения;
 
6. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержащую сведения об основном виде экономической деятельности хозяйствующего субъекта в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
 
В случае отсутствия документов, перечисленных в пунктах 5 и 6, отдел экономического анализа, прогнозирования, развития потребительского рынка и предпринимательства запрашивает их самостоятельно.
 
Комплект документов должен быть прошит, пронумерован и скреплён печатью. 
Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии оформляется постановлением администрации Сакмарского района в срок, не превышающий 30-ти рабочих дней со дня поступления заявления. 
 
В течение трех рабочих дней после подписания постановления хозяйствующему субъекту направляется  письменное уведомление о решении.

О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году
 
В 2020 году Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.
 
Немаловажно, что обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства уже является одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
 
В связи с этим 15 марта 2020 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).
 
По подсчетам ООН домохозяйства потребляют 29 процентов мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы CO2 составляет 21 процент. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.
 
Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.
 
Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг. Для вовлечения потребителей в мероприятия, направленных на развитие навыков рационального потребления и достижение иных общественно значимых Целей устойчивого развития при поддержке ООН было создано мобильное приложение «ЦУР в Действии».
 
Напомним, что на 16-ом заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ 26 сентября 2019 года Роспотребнадзором впервые было обращено повышенное внимание на проблематику обеспечения защиты прав потребителей в контексте достижения Целей устойчивого развития. В этой связи на данном заседании был подробно освещен вклад Федеральной службы в достижение таких национальных целей как повышение качества питьевой воды, повышение качества пищевой продукции и продвижение идей рационального потребления пищевой продукции, как важнейшей составляющей укрепления здоровья. Все материалы заседания опубликованы на сайте Роспотребнадзора.
 
Заинтересованные лица также могут ознакомиться со справочной брошюрой Всемирной организации потребителей (Consumers International) по проблемам рационального потребления, перевод на русский язык которой произведен Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) (скачать). 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕБЛОКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
 
Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
 
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
 
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
 
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
 
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
 
По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
 
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
 
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
 
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
 
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут.
 
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
 
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
 
- механическое удаление остатков пищи;
 
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
 
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
 
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
 
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
 
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
 
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
 
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
 
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
 
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
 
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
 
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.



Требования для руководителей предприятий и организаций торговли и общественного питания по обеспечению безопасности населения в период проведении Новогодних и Рождественских праздников (скачать)

Предоставление информации из ИАС "Торговый реестр Оренбургской области" (скачать)

Сведения о торговых объектах, внесенных  ИАС Торговый реестр на 01.01.2020 (скачать)

Перечень торговых объектов по продаже оборудования для приёма цифрового сигнала (приставки, внешняя (наружная) антенна) (скачать)

Перечень труднодоступных, отдаленных, малонаселенных пунктов Сакмарского района Оренбургской области, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты, в которые осуществляется доставка автомобильным транспортом социально значимых товаров (скачать)

Обучающая платформа Академия доступной среды (скачать)
 
Порталы о продукции реабилитационной индустрии как инструмент выработки решений в области организации доступности для инвалидов объектов и услуг (скачать)


Информация о ценах на продовольственные товары, реализуемые в розничной торговле на территории муниципального образования Сакмарский район по состоянию на 29 февраля 2020 года (скачать)

Сведения о площади, количестве и структуре торговых мест на ярмарках, расположенных на территории муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области (скачать)

Порядок вручения и образец претензии (заявления) (скачать)

Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года (скачать)

Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области на 2020 год (скачать)

Общие правила этикета при общении с инвалидами (скачать

Торги на право размещения НТО на территории Сакмарского района


Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения области торговой деятельности

Информация о Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС)

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет