Размер шрифта:
Цветовая схема:

КДН и ЗП

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области


В течение 2021 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Сакмарского района с целью координации работы по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов детей, устранению причин и условий детского и семейного неблагополучия, в том числе сопряженного с жестоким обращением с детьми проведено 18 заседаний (АППГ - 19), в ходе которых рассмотрено 24 тематических и общепрофилактических вопроса (АППГ - 23).

На рассмотрение комиссии поступило 220 материалов (АППГ - 194), из них на несовершеннолетних - 19 (АППГ -13).

Анализ подростковой преступности на территории Сакмарского района показал, что за 12 месяцев 2021 года зарегистрировано 7 преступлений, совершенных несовершеннолетними (АППГ - 6): 5 - по ст.158 ч.2; 1 - по ст.139 УК РФ; 1 - по ст.126 ч.2. По итогам года несовершеннолетними до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, совершено 2 общественно опасных деяния на территории района (АППГ-10). 

Специалистами субъектов профилактики с целью выявления и решения проблем, возникающих у несовершеннолетних, защиты от различных форм насилия в семье, оказания консультативной помощи на постоянной основе проводятся индивидуальные беседы для родителей. Организована работа по ведению единого учета списков семей, находящихся в социально опасном положении. На 1 января 2022 года на учёте в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, состоят 18 семей (АППГ - 16), в которых воспитываются 46 детей, 6 из них в возрасте до 3-х лет.

В целях выявления жестокого обращения с детьми, фактов семейного неблагополучия несовершеннолетних по утвержденному графику в выходные и праздничные дни регулярно проводятся межведомственные рейды по неблагополучным семьям и местам концентрации молодежи. В течение 2021 года субъектами профилактики проведено 71 рейдовое мероприятие (АППГ - 79). Под особым контролем членов комиссии - семьи, находящиеся в социально опасном положении, которые посещаются и в рамках проведения на территории района рейдовых мероприятий и в рамках проведения операции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». Каждой такой семье розданы памятки по пожарной безопасности, проверяется работа пожарных извещателей.

Ежеквартально проводятся сверки с органами здравоохранения по несовершеннолетним и родителям, состоящим на учете в ПДН и у врача-нарколога.

В рамках акции «Скажи, о чем молчишь» психолог КЦСОН проводит консультирование семей с детьми, имеющих проблемы детско-родительских отношений, учебной мотивации, конфликты со сверстниками, фобические реакции и соматические отклонения, а также суицидальные настроения. За 2021 год обратилось 108 человек (54  ребенка и 54 родителя).

По состоянию на 1 января 2022 года на учете в районном отделе образования состоит 93 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в замещающих семьях. Из них: 22 - в приемных семьях, 71- находятся под опекой (попечительством). 22 ребенка являются сиротами. На территории Сакмарского района имеются 59 опекунских семей и 12 приемных. На всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, имеются личные дела. В установленные законодательством сроки проводятся обследования условий воспитания и содержания подопечных в приемных и опекунских семьях. Осуществляется контроль за расходованием средств, выплачиваемых замещающим родителям на содержание подопечных. Нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунами (попечителями) и приемными родителями за 2021 год не выявлено.

Выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям), приемным родителям производятся в соответствии с Законом Оренбургской области №552/99-IV- ОЗ от 01.09.2006 г. «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Оренбургской области по выплате денежных средств приемной семье». Выплаты производятся своевременно, нецелевого использования поступающих субвенций в 2021 году не выявлено. Выплаты ежемесячных денежных средств в 2021 году на одного ребенка составили 6545 рублей. При передаче ребенка на воспитание в семью опекунам (попечителям) выплачивается единовременное денежное пособие в виде подъемных за счет средств областного бюджета в сумме 20101,69 рублей.

Имеется один случай освобождения от выполнения возложенных на опекунов обязанностей в 2021 году. 2 семьи, в которых воспитываются дети из числа детей, оставшихся без попечения родителей, изменили статус: из опекунской переведены в приемные.

Ведется учет граждан, ставших кандидатами в приемные родители, опекуны (попечители). В постановке на учет гражданам, желающих взять ребенка на воспитание, ни органами опеки и попечительства, ни отделом образования, ни региональным оператором не было отказано. В 2021 году гражданам было выдано 3 заключения о возможности быть кандидатами в опекуны (попечители).

Особое внимание уделяется вопросам защиты прав и законных интересов детей, нуждающихся в государственной защите, и последующего психолого-педагогического, медицинского, социального и правового сопровождения замещающих семей.

В целях защиты имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдел образования ежегодно проводит обследование сохранности закрепленного за ними жилья, находящегося в Сакмарском районе.

Из выявленных в 2021 году детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3-е детей переданы на воспитание в семью под опеку (попечительство). В государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлены 6 детей. Родительских прав лишен 1 родитель в отношении 4-х детей.

Большая работа проводится по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних через суд.  По итогам 2021 года предъявлено в суд 1 исковое заявление, предоставлены в суд 32 заключения, увеличилось количество исков о месте жительства детей, о защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, уменьшилось - об участии в воспитании детей отдельно проживающих родителей.

В 2021 году в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на первичный учет было поставлено 6 детей. Сроки постановки на региональный учет и снятия с него соблюдались. По состоянию на 1 января 2022 года в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Сакмарского района - 1 ребенок. 
 




Состав
Документы
Мероприятия
Фотогалерея
Полезная информация

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!