Размер шрифта:
Цветовая схема:

Незаконные штрафы банков

06.04.2016 08:41

Нарушение условия кредитного договора о погашении кредита в определенную дату каждого месяца влекут наложение на граждан незаконных штрафов.

Банки исходят из того, что денежные средства в банк поступили после даты, указанной в графике платежей.

В соответствии с абз.4 ст.37 Закона РФ "О защите прав потребителей" обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу, исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

О том же гласит п.49 Постановления пленума Верховного суда РФ №17 от 28.06.2012. По этому, если вас штрафуют за фактическое поступление денежных средств после истечения срока указанного в графике платежей, это незаконно.

Условие кредитного договора, что обязательства потребителя по оплате считаются исполненными с момента поступления денежных средств на расчетный счет исполнителя противоречит ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей" и является недействительным со дня его включения в договор.

Если вы уже уплатили такой штраф, то необходимо в письменной форме в отношении уплаченных штрафных сумм потребовать их возврата.

В случае отказа банка в возврате незаконно полученных сумм штрафа потребители имеют право обратиться в суд, где кроме возврата уплаченной суммы штрафа вправе требовать компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение их требования во внесудебном порядке и судебных издержек.
 

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

© 2007-2018, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области