Размер шрифта:
Цветовая схема:

О мерах профилактики бешенства

12.05.2016 08:31

Бешенство - это заболевание, возникающее после укуса, ослюнения  зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда  заканчивающееся смертельным исходом.

Если Вас укусило домашнее или дикое животное - немедленно обращайтесь за медицинской помощью!  В целях предупреждения заболевания бешенством человека проводиться лечебно-профилактическая вакцинация,  состоящая из 6 прививок, которые проводятся  в день укуса, на 3, 7, 14, 30 и 90 день от укуса животным.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Необходимо информировать ветеринарного работника о каждом случае нападения животного на человека. Материал от погибшего животного обязательно исследуется в ветеринарной лаборатории. В случае если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс прививок прекращается. Если животное пало, исчезло,  то курс вакцинации необходимо продолжить.

Меры профилактики просты. Необходимо избегать контактов с животными и в первую очередь с незнакомыми собаками, кошками. Прививать домашних животных против бешенства.

© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области