Размер шрифта:
Цветовая схема:

Центробанк России разрешил гражданам возвращать потраченные на добровольное страхование денежные средства

18.07.2016 13:45

1 июня 2016 года вступило в силу Указание Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартах) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», позволяющее гражданам отказываться от навязанного договора страхования и возвращать страховую премию.
 
Документ распространяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного), имущественное страхование, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также на страхование финансовых рисков.

Данное указание избавляет потребителя от одной из самых больших проблем при обращении с банками  или страховыми компаниями - от навязывания ненужных услуг. Теперь каждому гражданину России Центробанком России предоставлен так называемый «период охлаждения», в течении которого есть возможность отказаться от навязанной страховки.

По новым правилам страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Потребитель получит все потраченные средства, если он обратиться к страховщику с соответствующим заявлением в течение пяти рабочих дней с момента подписания договора. Единственное  исключение: денежные средства не возвратят при наступлении страхового случая в период этих пяти дней. Например, если потребитель попал в аварию и повредил машину, защищенную добровольной страховкой.

Если договор уже действует, от него тоже можно отказаться. Но страховая компания имеет право удержать часть средств. Их объем пропорционален количеству дней, прошедших с момента подписания договора.

Указание Банка России обязывает страховые компании прописывать в договорах условие о возврате денег потребителю, если он решил отказаться от добровольной страховки.

Стоит отметить, что согласно пункту 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и раньше подобное навязывание было запрещено. Хотя на добровольный возврат уплаченной страховой премии соглашались единицы банков и страховых компаний. В таком случае потребителю требовалось обращаться в суд, что не всегда давало положительный результат.

Указание Банка России дает потребителям более эффективный инструмент защиты своих прав при возврате денежных средств за навязанный договор страхования.
 
При отказе от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней страховые компании вернут денежные средства.
 
30 мая 2016 года истек срок, в который страховщики приводили в соответствие с требованиями Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" (далее - Указание) вновь заключаемые договоры добровольного страхования. Данным нормативным актом закреплено право, позволяющее гражданам отказываться от навязанного договора страхования и возвращать страховую премию.

Данный документ распространяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного), имущественное страхование, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование финансовых рисков.

Данное Указание избавляет потребителей от одной из самых больших проблем при общении с банками или страховыми компаниями — от навязывания ненужных услуг. Так, в соответствии с п. 1 Указания отказаться от договора добровольного страхования можно в течение 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Вслучае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.

Если же договор добровольного страхования уже действует, при отказе от такого договора страховая компания имеет право удержать часть средств пропорционально сроку, прошедшему с момента подписания договора.

В соответствии с данным Указанием все вышеперечисленные условия в обязательном порядке должны быть прописаны в договоре.

Согласно пункту 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» подобное навязывание услуг также запрещено.

Указание Банка России позволяет потребителям более эффективно защищать свои права, связанные с возвратом денежных средств за навязанный договор добровольного страхования.

По информации центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора

© 2007-2018, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области