Размер шрифта:
Цветовая схема:

О заболеваемости внебольничной пневмонией

09.01.2017 12:21

В настоящее время эпидемиологическая обстановка по заболеваемости внебольничной пневмонией на административных территориях Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области расценивается как напряженная. Суммарно за 51 неделю 2016 года зарегистрировано 71 случай внебольничной пневмонией. Из общего количества заболевших 22 случая (30,9%) приходится на детей до 14 лет. Отмечено снижение заболеваемости по сравнению с 50 неделей 2016 г. (зарегистрировано 80 случаев) во всех территориях.

По степени тяжести: 84,5% случаев средней тяжести (60 сл.), 15,4% случаев легкой степени (11 сл.). 91,5% от числа заболевших получали лечение в условиях стационара (65 чел., в т.ч. 21 детей).

Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких.

Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у взрослых являются вирусы гриппа А и В, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа. У взрослых больных гриппом в 10-15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию. В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), и новый коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром.

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области предупреждает при появлении первых признаков острого респираторного вирусного заболевания следует обратиться в лечебное учреждение для получения адекватного и своевременного лечения. Не следует заниматься самолечением и дожидаться грозного подчас смертельного осложнения в виде внебольничной пневмонии.
 

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

© 2007-2018, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области