Размер шрифта:
Цветовая схема:

Проверка соблюдения требований трудового законодательства

13.09.2017 06:33
Оренбургской транспортной прокуратурой в июле 2017 года в Оренбургской дистанции электроснабжения - структурном подразделении Южно - Уральской дирекции по энергообеспечению - структурном подразделении Трансэнерго – филиала ОАО  «Российские железные дороги» (далее – Дистанция электроснабжения) проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.
 
В ходе проверки установлено, что в Дистанции электроснабжения не соблюдаются требования федерального законодательства при оплате труда работникам предприятия, осуществляющим наставничество над молодыми специалистами.
 
Так, распоряжением начальника Дистанции электроснабжения «О прохождении первичной адаптации» электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования Чернову Д.Н. наставником первичной адаптации назначен электромонтер 5-го разряда ЭЧС-4 ст.Красногвардеец Вирясов А.П. и установлен срок прохождения адаптации – 6 месяцев (то есть с 10.07.2016 по 10.12.2016).
 
На основании протокола заседания комиссии по подведению итогов адаптации молодого рабочего Дистанции электроснабжения от 13.12.2016, членами комиссии предприятия принято решение считать адаптацию Чернова Д.Н. состоявшейся и произвести оплату за наставничество Вирясову А.П. в соответствии с требованием «Положения о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и «Положения об адаптации работников в ОАО «Российские железные дороги».
 
Однако на момент проверки денежные средства Вирясову А.П. за осуществление наставничества над молодым специалистом в размере 10 тысяч рублей не были выплачены.
 
Аналогичные нарушения требований трудового законодательства выявлены при проверке выплаты заработной платы за осуществление наставничества Санкову В.П., Панину А.С., работающим в указанной организации.
 
Общая сумма задолженности составила более 30 тысяч рублей.
 
По результатам проверки в августе 2017 года Оренбургским транспортным прокурором в адрес начальника Дистанции электроснабжения внесено представление, которое находится на рассмотрении.
 
Вместе с тем, в отношении начальника предприятия Оренбургским транспортным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.
 
В настоящее время, денежные средства работникам предприятия, осуществлявшим наставничество над молодыми специалистами в 2017 году, выплачены в полном объеме.
© 2017 Администрация Сакмарского района Оренбургской области