Размер шрифта:
Цветовая схема:

Особенности маркировки и продажи меховых изделий

28.09.2017 12:33
12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 № 235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».
 
Маркировка изделий из натурального меха обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.
 
Контрольный идентификационный знак (КИЗ) предназначен для персонификации каждой единицы товара, защищая  её от дублирования и повторного использования. Основная идея маркировки шуб в том, чтобы по каждой можно было проследить весь путь — от производства до продажи конечному потребителю. 
 
Что же такое КИЗ и как он выглядит?
 
КиЗ — это бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой и защитой от подделки. Он представляет собой этикетку. Выполненную из специального гибкого материала, содержащую встроенную радиочастотную метку (RFID-чип) с передающей антенной и нанесенной на поверхность графической информацией со средствами полиграфической защиты.
 
Существует 2 вида контрольных идентификационных знаков (КИЗ):
Красного цвета – для импортных изделий,
Зеленый – для отечественных изделий.
 
КИЗ делятся по методу крепления на вшивные, клеевые, навесные (по конструкции похожие на пластиковую пломбу).
 
Во всех случаях при отсоединении КИЗ от товара должна нарушаться его физическая целостность, для исключения его повторного использования. 
 
Сведения об обороте маркированных изделий из натурального меха отображаются в государственной информационной системе «Маркировка», оператором которой является Федеральная налоговая служба.
 
Как выглядит чип КиЗ на шубе? 

 
 
КиЗ для меховых изделий
 
Какие конкретно меховые изделия должны быть промаркированы чипами?
 
Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.  Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.). Даже если шуба была закуплена магазином до 12.08.2016, она все равно должна быть промаркирована.

 
КиЗ для меховых изделий
 
Кто обязан чипировать шубу?
 
Маркировать меховые изделия должны будут все компании и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к их реализации, то есть розничной и оптовой продаже, передаче по агентскому договору или на комиссию, ввозу на территорию РФ и т.п. При индивидуальном пошиве по заказу физического лица меховое изделие маркировать не нужно.
 
Что нужно проверить при покупке шубы или мехового изделия?
 
- Наличие КиЗ, информацию по номеру с него на сайте ФНС или через мобильное приложение. 
 
- Товарный ярлык, клеймо на кожевой ткани в изделиях без подкладки. Обратите внимание на указанный стандарт или технические условия, данные об окраске и ее цвете, сорте, виде шкурок, размере, дате выпуска.
 
Чем лучше чипированная шуба для покупателя
 
Специальная маркировка шубы (КиЗ) подтверждает ее подлинность и легальность происхождения. По индивидуальному коду с КиЗ любой желающий может проверить любую шубу из магазина на сайте Федеральной налоговой службы. По этой же ссылке можно скачать бесплатные мобильные приложения для iOS или Android на свой смартфон. С их помощью вы сможете прямо в магазине считать телефоном QR-код с шубы и узнать всю информацию о ней: название, вид меха, страну изготовления, производителя, бренд, продавца, номер декларации соответствия. То есть вы можете увидеть всю историю шубы и точно будете знать, где и из чего ее сшили.
 
Ответственность за отсутствие КИЗ.
 
Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
 
За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, Статья 15.12. «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации», УК РФ, Статья 171.1. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).
© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области