Размер шрифта:
Цветовая схема:

Мы - волонтёры!

14.02.2018 07:05
В выставочном зале «Аксаков» МОЛЛ «Армада» успешно состоялась церемония открытия Года добровольчества в Оренбуржье, в котором активное участие приняли все муниципальные образования области. 
 
На выставке добровольческих инициатив «Дорогою добра» Сакмарский район был представлен проектом «По туристическим тропам Сакмарского района, в рамках изучения курса «Моё Оренбуржье», мастер-классом талантливой художницы Марии Рыбниковой и педагогическим отрядом «Ракета» (районной Детской общественной организации «Союз 17-ти», включающей в себя экологическое, профилактическое, патриотическое и событийное направления). Губернатор Юрий Берг подробно ознакомился с представленными проектами, задал ряд уточняющих вопросов, похвалил за проделанную работу и пожелал успехов на пути реализации намеченных целей. 
 
Так как юные туристы Верхнечебеньковской школы, под руководством учителя физической культуры и информатики Рамиля Рахматуллина, уже зарекомендовали себя в областных соревнованиях, разработка пешеходного маршрута по основным достопримечательностям района была лишь вопросом времени. Пеший поход (линейный, некатегорийный), был представлен двумя маршрутами. Первый – с двумя ночевками I степени сложности и общей протяженностью 27 километров. Второй – с тремя ночевками II степени сложности и протяженностью 46 километров. Весь маршрут похода проходил по центральной части района. 
 
На маршруте движения участники проведли сбор фото и видео материала о местной природе (гора Гребени, Майорское водохранилище, Каргалинские рудники), посетили музеи Сакмарской и Светлинских школ, воочию познакомились с производством сыра из козьего молока. Группы формировались с учетом степени сложности – первая для учащихся 5-6 классов, вторая ступень сложности для 8-9 классов. Возможно проведение однодневных походов (экскурсий) выходного дня для учащихся в начальных классах по четырем направлениям. Главной целью пешеходных маршрутов является развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания посредством туристко - краеведческой деятельности. 
 
– Мое стремление участвовать в общественной жизни района и области считаю нечто само собой разумеющимся, – говорит ученица Верхнечебеньковской школы Диана Акмурзиева. – Главное, это расставить приоритеты, уметь работать в команде, учиться отдыхать с интересом и творчески подходить к выполнению задач. А подобные туристические проекты как раз и помогают нам в полной мере реализовывать стремление к взаимопомощи, товариществу, навыкам преодоления трудностей и умению ценить каждый миг. 
 
Педагогический отряд «Ракета», под руководством Ксении Синцовой, провел для посетителей региональной выставки ознакомительный мастер - класс о своей деятельности и о проводимых акциях. Первый активист и куратор лидерского направления Елена Садова, например, рассказала о том, кто же такой лидер и какими качествами он должен обладать. Помимо этого, девушки - волонтеры дружно скандировали речёвки и девизы своего отряда, чем привлекали дополнительное внимание не только посетителей, но и объективы телекамер. Люди с интересом слушали, брали информационные буклеты, фотографировались на память, обменивались контактными данными и радовались общению в неформальной обстановке. 
 
Среди прочих, на выставке приняли участие – региональное агентство детского отдыха «Оренбургские каникулы», Оренбургская областная общественная организация «Федерация детских организаций», Волонтерский центр города Оренбурга, представители Оренбургского государственного университета, областной департамент молодежной политики, организация работающей молодежи «Профи», «Российское движение школьников», поисково – спасательный отряд «ОренСпас», областной департамент пожарной безопасности и гражданской защиты населения, благотворительный фонд «Будь человеком» и многие другие. А также члены Правительства, органов исполнительной и законодательной власти Оренбургской области. 
 
Вся работа на форуме состояла из трех этапов. Сначала в зале «Аксаков» прошла выставка добровольческих инициатив. Затем пришла пора торжественной церемонии открытия, в рамках которой были организованы шесть питч - сессий: событийное, социальное, корпоративное и добровольчество в чрезвычайных ситуациях. А также волонтёрство в направлении ЗОЖ и добровольцы в патриотическом направлении. Программа форума завершилась мастер-классами по основным сферам добровольчества, популярным среди жителей региона – социальным, культурно-просветительским, спортивным, медицинским, а также пропаганды здорового образа жизни. 
 
Торжественная часть порадовала необычным исполнением музыки (на саксофонах), красочными костюмами участников, стендами по истории зарождения волонтерского движения и экспозициями других муниципальных образований. В числе прочих хочется отметить Бугурусланскую делегацию, занимающуюся поисковыми работами (на участках фронтов Великой Отечественной войны); Ташлинскую, представившую серию стендов в виде огромных ступенек с надписью «Хочу. Могу. Умею. Учу. Творю добро!»; Сорочинскую – с её оригинальной «Фабрикой идей»; Новоорскую – за проявленное сочувствие к животным; Бузулукскую – за доброту и открытость. Живой интерес вызвали рисование песком на стекле, храм-макет в честь Пресвятой Богородицы, тренажер сердечно-легочной реанимации «Александр 1-0.1» (в человеческий рост) и множество других экспонатов. 
 
В Оренбургской области добровольческие инициативы реализуются через детские и молодежные общественные объединения. Поддержка этих организаций на протяжении нескольких лет является приоритетным направлением деятельности департамента молодежной политики. Поддержка вышеуказанных объединений на областном уровне позволила департаменту привлечь к добровольческому движению 30 000 молодых оренбуржцев, причем в рядах общественных объединений состоит уже более 130 000 оренбуржцев. Например, в мероприятиях, проведенных общественными организациями в прошлом году, приняло участие более 330 000 жителей региона. Кроме того, на прошедшем мероприятии стало известно, что в регионе будет создан Совет по вопросам добровольчества, который возглавит лично губернатор. Подобные советы будут также образованы и в каждом муниципальном образовании области. 
 
Организаторами и активными участниками Сакмарской делегации являлись глава района Валерий Востриков, ведущий специалист по делам молодежи районной администрации Елена Рахметова, заведующая и заместитель заведующей районным отделом образования Валентина Зайцева и Юлия Иванова, и многие другие. Благодаря тому, что указом президента России Владимира Путина нынешний год объявлен Годом добровольца (волонтера), внимание общественности вплотную привлечено к подобной социально - значимой сфере. Признание заслуг перед обществом и оценка колоссального вклада волонтеров в развитие страны – вот что значит сегодня быть добровольцем! Для многих молодых людей это еще один шанс откликнуться на созидательный призыв строить светлое будущее и принять активное участие в различных социально -значимых проектах. 
© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области