Размер шрифта:
Цветовая схема:

Опасность энерготоников

13.03.2018 09:29

В Российской Федерации вступает в силу законодательный акт, ограничивающий производство и реализацию энергетических напитков. Как правило, это многокомпонентные напитки содержащие кофеин. Энерготоники активно потребляются детьми и подростками, а также студентами. Если у студентов энерготоник является своеобразным помощником при сдаче зачетов и экзаменов благодаря стимулирующему эффекту, позволяя не спать ночи напролет, то дети и подростки пробуют эти напитки с целью достижения  опьянения. Кофеин входящий в состав абсолютно всех энергетических напитков относится к числу так называемых легальных наркотических средств. В минимальных количествах кофеин потребляют все любители кофе и чая. А вот в энерготониках кофеина гораздо больше, соответственно и наркотического опьянения достичь гораздо проще.

Не стоит забывать, что кофеин – это классический психостимулятор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Любой психостимулятор – это средство буквально взрывающее нашу центральную нервную систему. Неконтролируемый прием чреват серьезными осложнениями для здоровья незрелого организма. Уже несколько недель подобного злоупотребления настолько изнашивают нашу психику, что это становится заметно всем окружающим. Подростки становятся нервными, у них нарушается сон, отмечаются перепады в настроении, появляется склонность к повышенной конфликтности и агрессии. Если в этот период родственники забьют тревогу, то в большинстве случаев злоупотребление удается остановить. При неблагоприятном развитии событий все заканчивается гораздо печальнее. Подросток переходит на прием тяжелых наркотических средств и быстро превращается в наркомана.

Получить консультацию (в том числе и в условиях анонимности) вы можете в кабинете районного нарколога или по телефону 21 – 0 - 93.

© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области