Размер шрифта:
Цветовая схема:

О получении государственной услуги

09.04.2018 09:21
Специалисты Оренбургской кадастровой палаты объясняют, что необходимо предпринять, если выявилось пересечение границ земельных участков по закону о регистрации недвижимости, действующему с 1 января 2017 года.
 
Государственная регистрация прав или кадастровый учет земельного участка должны быть приостановлены, если границы одного земельного участка, на который регистрируются права, пересекают границы другого.

Такая ситуация может произойти по причине ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). 
 
Ошибки в ЕГРН бывают двух видов: технические - в случае описки, опечатки в самом реестре недвижимости, и реестровые - если неверно установлены границы кадастровым инженером при межевании участка. В обоих случаях при обнаружении ошибки необходимо сначала обратиться с соответствующим заявлением и необходимыми документами об устранении ошибки в орган регистрации прав. Если орган вынесет решение, что ошибка допущена в самом реестре и ничьи права не нарушены, то он исправит ее в течение трех дней (в случае технической ошибки) или пяти дней (если ошибка реестровая). 
 
Обращаем внимание, что для исправления реестровой ошибки в границах участка необходимо представить в орган регистрации межевой план. При этом в документ обязательно включается акт согласования границ с правообладателем соседнего смежного земельного участка (зачастую с которым и было выявлено пересечение). 
 
Однако вопрос согласования границ не всегда решается мирным путем. Если ваша ситуация усложнена сопутствующими обстоятельствами, такими как, например, упорное нежелание владельца соседнего участка согласится с уточнением границ, придется обратиться за защитой ваших интересов в судебные органы. И уже на основании судебного решения границы земельных участков будут установлены должным образом. 
© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области