Размер шрифта:
Цветовая схема:

Фестиваль "На Николаевской - 2018"

11.04.2018 07:31
В районном доме культуры «Юность» состоялось торжественное открытие зонального этапа 29-ого Евразийского студенческого творчества «На Николаевской-2018», посвященного Году добровольца (волонтёра) РФ и Всемирному фестивалю молодежи и студентов. 
 
Лучшие артисты из центральной зоны Оренбуржья приехали к нам для того, чтобы стать победителем в своей номинации и принять участие в финальном гала-концерте, который состоится в городе Оренбурге 24-25 апреля. В приветственном слове заместитель главы администрации Сакмарского района Виктор Плотников пожелал юношам и девушкам успешного выступления, отличного настроения и отдельно отметил тот факт, что данное мероприятие – это прекрасная возможность для обмена опытом и общения со сверстниками из других районов области. 
 
Предваряя выступление первого участника – Сергея Разумова из Октябрьского района, на сцену с танцем «Россия!» вышел танцевальный коллектив «Акварель» (под руководством Ольги и Елены Левенковых). Затем поочередно каждый из участников показал, на что он способен и насколько в действительности готов выложиться ради заветной путевки в финал. Сценические номера изобиловали старательностью, сосредоточенностью и надеждой на успех. 
 
Красоте, очарованию и артистизму Дарьи Коркиной (Тюльганский район), Зорины Шинкаревой (Оренбургский район), Асели Жидикуловой (Беляевский район), Ксении Бочкаревой и Анастасии Качайло (вокальная студия «Капель» МБУ «Центр «Вдохновение» села Черноречье) было не занимать. Чувствовалось, что девушки подошли к решающим выступлениям ответственно и собранно. 
 
Парни порадовали строгой выправкой, постановкой голоса и молодецкой удалью. Например, Азамат Бижанов (Беляевский район), кроме безупречной танцевальной подготовки, с чувством продекларировал еще и стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная...». Тему рифмованных строк продолжил Семен Гаврик из Оренбургского района (Николай Гумилев – «Память»). Секрет выступления в номинации «Театр/художественное слово» оказался в общем-то прост: важно говорить со зрителем о том, что действительно чувствуешь. Тогда ответная реакция не заставляет себя ждать: искренность отзывается в сердцах присутствующих, а душа расцветает, словно прекрасные цветы. 
 
Продолжительные аплодисменты и многочисленные восторженные отзывы заслужил Виктор Пахомов, исполнивший песню собственного сочинения «Под питерским дождем». Что и говорить, выступление этого парня было выше всяких похвал! Бектас Амиргалиев в свою очередь с песней «Синяя вечность» стал достойным продолжением праздничной программы. Оба артиста – из Соль-Илецкого городского округа. 
 
Изяществом, хрупкостью и естественностью приятно удивили Татьяна Циглер и Надежда Держиева (Сакмарский район). Девушки настолько живо исполнили свои номера (песню «От зари до зари» и стихотворение «Всегда найдется женская рука»), что, проникнувшись внутренним миром каждой, невозможно было глаз от сцены отвести. 
 
Отдельно хочется отметить литературно-танцевальную композицию «Горы Кавказа» в исполнении участниц театрально-хореографической студии «Отражение» Эльзы Дидаевой и Снежаны Коток (Акбулакский район). Глядя на колоритный восточный танец воочию переносишься в мир остроконечных горных вершин, мудрых свободолюбивых старцев и самых прекрасных на свете женщин. 
 
Украшением смотра талантов стало выступление двух народных танцевальных ансамблей из Оренбургского района – это «Релиз» (постановка «Уличный драйв») и «Орхидея» из МБУ «Центр «Вдохновение» села Черноречье (венгерский и испанский национальные танцы). Девушки, все как одна – красивые и обаятельные, двигались настолько четко и слаженно, что создавалось впечатление, будто наблюдаешь единый организм, который посредством танца рассказывает зрителю о самом сокровенном, живом и интернациональном – о любви истинной, вне рамок и границ. 
 
В номинации «Журналистика» сюрприз преподнесла Екатерина Шитикова, рассказавшая в презентационном видеоролике о своей любимой малой родине – Октябрьском районе. В увлекательной и интересной форме девушка поведала о деятельности местного краеведческого музея, раскрыла историю становления церкви Архангела Михаила в районном центре, побывала на раскопках сарматских курганов, посетила знаменитые каргалинские медные рудники и даже продемонстрировала останки окаменелой флоры и фауны, оставшиеся после исчезновения загадочного и древнего моря Тетис. 
 
Настала пора подводить итоги. Членам жюри (в составе главного специалиста департамента молодежной политики Оренбургской области Елены Бабиной; режиссера-постановщика, заслуженного работника культуры РФ Елены Грохольской; директора Татаро-Каргалинской школы искусств «Чишма» Азамата Байгильдина; преподавателей хореографии и хорового отделения Краснокоммунарской детской школы искусств «Гармония» Ксении Долгушиной и Елены Габелок) пришлось нелегко при выборе победителей. 
 
Тем не менее, результаты следующие. На финальный концерт 29-ого Евразийского студенческого творчества «На Николаевской-2018» в город Оренбург отправляются: Дарья Коркина, Зорина Шинкарева, Бектас Амиргалиев, Виктор Пахомов, Эльза Дидаева, Снежана Коток, Надежда Держиева, Семен Гаврик, Азамат Бижанов, Екатерина Шитикова, народный ансамбль «Орхидея» и танцевальный коллектив «Релиз». 
 
Вручение Дипломов соответствующих степеней, фотографирование на память и продолжительные зрительские аплодисменты ознаменовали собой окончание замечательного концерта. Большой смотр яркой, интересной и творческой молодежи Оренбуржья удался на славу! Поздравляем победителей еще раз и желаем успешного выступления в финале! 
© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области