Размер шрифта:
Цветовая схема:

Поддержка матерей

18.02.2014 15:52

Здоровье беременных женщин и кормящих матерей охраняется федеральным и областным законодательством. В частности, теперь предусмотрено обеспечение полноценным питанием будущих мам и кормящих женщин, нуждающихся в социальной поддержке (со среднедушевым доходом семьи ниже прожиточного минимума).

В соответствии с постановлением Правительства области в этом году женщины данной категории смогут получать такую социальную помощь. На эти цели из областного бюджета будет направлено более 30 млн. рублей.

Как комментирует главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Татьяна Безменова, для беременных и кормящих женщин показанием к получению данной помощи является анемия средней степени тяжести. Такое заболевание имеют практически все женщины, имеющие право на получение социальной поддержки.

Для получения дополнительного питания женщинам необходимо обратиться в органы социальной защиты за справкой о среднедушевом доходе в семье и передать ее лечащему врачу женской консультации, где женщина наблюдается по беременности. Эта справка действительна в течение всего года. При наличии у женщины медицинских показаний, по заключению врачебной комиссии, ей выдается рецепт на бесплатное получение белкового питания с необходимым содержанием витаминов и минералов. Рецепт предоставляется в аптеку, прикрепленную к лечебному учреждению.

Сухие белковые смеси, которые готовятся специально для беременных, будут выдаваться в аптеке ежемесячно, с расчетом 0,5 кг смеси на месяц. Именно в эту дозу укладывается необходимый объем дополнительного питания для беременной женщины с анемией средней степени тяжести. Такие смеси просты в употреблении: их можно растворять или просто добавлять в готовое блюдо.

Что касается кормящих матерей, нуждающихся в социальной поддержке, – в течение 6 месяцев после родов им будут выдаваться качественные поливитамины. В составе такого витаминного комплекса содержится железо, необходимое для страдающих анемией. Получение рецепта на поливитамины проводится по той же схеме - у лечащего врача-гинеколога женской консультации.

Рецепт выдается ежемесячно как на смесь для беременных женщин, так и витамины для кормящих матерей.

-После завершения всех подготовительных процедур, в женских консультациях будет начата выдача рецептов женщинам, нуждающимся в социальной поддержке, - поясняет Татьяна Безменова, - но уже сегодня необходимо обратиться в органы социальной защиты для получения справки о среднедушевом доходе семьи, которая дает право на своевременное получение дополнительного питания.
 

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Сообщите о проблеме - проконтролируем работу госслужб вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».