Размер шрифта:
Цветовая схема:

Разъяснена правомерность запросов документов при перевозке животных

05.07.2018 09:55
В связи с неоднократными обращениями о неправомерных запросах ветеринарных сопроводительных документов при оформлении перевозки животных-компаньонов по территории Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации подготовлены разъяснение действующего законодательства. Ввоз экзотических или декоративных домашних животных и птиц в Российскую Федерацию осуществляется по разрешению Россельхознадзора, либо при наличии ветеринарного сертификата, оформленного ветеринарной службой страны-экспортера.
 
Вывоз таких животных и птиц осуществляется без разрешения Россельхознадзора, за исключением случаев вывоза животных без владельцев. При вывозе из России животных и птиц сотрудником территориального управления Россельхознадзора взамен ветеринарного свидетельства формы № 1 оформляется ветеринарный сертификат формы № 5а.
 
В случае если страной-импортером предусматривается ввоз подконтрольного товара в сопровождении ветеринарного сертификата по форме, не соответствующей установленным требованиям законодательства Российской Федерации, то заполняются формы сертификатов по образцам, представленным экспортером.
 
Отмечается, что согласно Единому порядку осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны-импортера.
 
Перемещение по территории Российской Федерации домашних, служебных и декоративных животных, не связанное с предпринимательской деятельностью, без смены владельца, за исключением их перемещения на выставочные мероприятия, осуществляется без оформления ветеринарного сопроводительного документа.
 
Оренбургская транспортная прокуратура
© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области