Размер шрифта:
Цветовая схема:

Полезная и поучительная экскурсия

03.08.2018 09:53
Целью совместно проведенного мероприятия являлась профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета.
 
Пятнадцать детей из всех уголков района, склонных к совершению противоправных действий или находящихся в трудной жизненной ситуации, собрались в здании Сакмарской средней школы. Здесь они получили подробный инструктаж по правилам дорожного движения и нахождения в общественных метах.
 
Заместитель главы района по социальным вопросам Виктор Плотников  напутствовал собравшихся, отметив, что предстоящее мероприятие будет для них полезным. После чего детей в сопровождении взрослых пригласили на экскурсию в правоохранительные органы нашего района – прокуратуру, суд, полицию, а также войсковую часть №54782.
 
В здании, где разместились районные прокуратура и суд, экскурсантов встретили заместитель и помощник прокурора района Евгений Манаев и Татьяна Касилова. Они пригласили ребят в зал судебных заседаний, где рассказали о видах преступлений. Кроме краж, грабежей и других, детское внимание было обращено на незаконный оборот наркотиков, угон автомобилей, мошенничество, связанное с банковскими картами. 
 
Татьяна Вадимовна проинформировала ребят о деятельности прокурора и адвоката, объяснила, в чем их суть и отличие. 
 
Из рассказа секретаря судебных заседаний Клары Куванчелеевой ребята узнали много интересного о зале судебных заседаний. Она описала предметы в помещении, в центре которого находится Государственный герб Российской Федерации, показала место судьи во время проведения судебных заседаний, обратила внимание на видео- и аудиоаппаратуру, с помощью которой ведется запись и наблюдение за ходом судебного процесса. 
 
Разговор с ребятами  поддержала помощник председателя районного суда Наталья Солончак. Она отметила, что любое совершенное преступление – это испорченное будущее. Из-за судимости молодых людей не берут служить в армию, возникают сложности в трудоустройстве, особенно в силовых структурах.
 
В расположении воинской части экскурсантов встретило командование. Важность и престижность службы в рядах Вооруженных сил России трудно переоценить. Во время экскурсии ребята узнали о том, что любая воинская часть начинается с контрольно пропускного пункта. Основным помещением является казарма, в ней – аккуратно застланные кровати, тумбочки с личными вещами солдат и предметами личной гигиены.
 
Участникам экскурсии наглядно продемонстрировали комплекты военной одежды, обеспечивающие солдатам срочной службы тепло и комфорт в любое время года. Ребята узнали, чем занимается дневальный и дежурный по роте, как служащие проводят свободное время. В части, где проходила экскурсия, есть комната досуга, где солдаты читают книги, газеты и журналы, смотрят телевизор. Рядом расположился уголок для занятий спортом со штангами, брусьями, гирями. Ведь главное в военной службе, чтобы солдат был физически крепким – хорошо подтягивался, отжимался. И не только. Важное значение придается и опрятности российского военнослужащего. В бытовой комнате для этого предусмотрено все необходимое – уголок парикмахера, гладильные доски, предметы для шитья. Имеются помещения для стирки и сушки белья.
 
Пожалуй, самое важное место в казарме занимает помещение для хранения оружия, за сохранность которого отвечает дневальный. 
 
После вкусного обеда в столовой детей познакомили с бытом солдат в полевых условиях – палатками, где служащие спят, принимают пищу, отдыхают. Главная задача экскурсии в войсковую часть была выполнена. Хочется надеяться, что привлекательность службы в армии повлияет на умы юных граждан, ведь туда берут тех, у кого нет судимости.
 
Увлекательно и насыщенно прошло знакомство с районным отделом внутренних дел, где ребят встретил инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Парвиз Нуриев. В актовом зале, где разместились участники мероприятия, состоялся серьезный разговор о том, что способствует правонарушениям и преступлениям. Ребята узнали, с какого возраста человек несет уголовную или административную ответственность.
 
В ходе общения сотрудник полиции напомнил о комендантском часе, привел примеры, когда за правонарушения детей ответственность несут их родители. Предупредил, что нельзя подбирать бесхозные предметы, которые могут быть орудием совершенного преступления. Найденный сотовый телефон ни в коем случае нельзя присваивать, его следует передать в соответствующие органы, где будут искать его хозяина.
 
Парвиз Нуриев попросил ребят не уходить из дома без предупреждения, не ездить на транспорте без водительского удостоверения. Детям, получившим соответствующий инструктаж, показали оружие – пулемет Калашникова, который они попытались разобрать и собрать.  Не меньший интерес вызвал российский пистолет-пулемет «Кедр». 
 
Кульминацией экскурсионного дня стало посещение изолятора временного содержания. Ребятишки поняли, что в это мрачное помещение лучше не попадать никогда. 

По данным материала газеты "Сакмарские вести"
© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области