Размер шрифта:
Цветовая схема:

В ходе вечерней панельной сессии участники форума «Евразия» обсудили преимущества межгосударственных объединений

07.09.2018 09:56
Особенности развития и возможности расширения и углубления межрегионального международного сотрудничества обсудили участники форума «Евразия» на панельной дискуссии «Интеграционные процессы на евразийском пространстве». В качестве экспертов в ней участвовали член Комитета Госдумы Федрального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, директор информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Александр Заварзин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова Роман Гришенин, директор учебного Европейского института МГИМО Тамара Шашихина. 
 
По словам экспертов, Содружество независимых государств, Евразийское экономическое сообщество, Евразийский экономический союз – это различные способы объединить усилия стран-участниц интеграции в достижении общих целей. Какую форму и инструментарий применить для достижения своих целей – каждая страна решает самостоятельно.  
 
Артем Туров отметил, что если в рамках Союзного государства решаются в большей степени политические задачи, то Евразийский экономический союз является инструментом развития экономик его участников. 
 
Александр Заварзин подчеркнул, что в рамках СНГ проделана огромная работа, правовая основа полностью сформирована, благодаря  союзному договору отношения между странами развиваются. В частности, согласно статданным, инвестиции РФ в Украину превысили 400,0 млн. долларов США. 
 
- В том числе 10% - на потребительском рынке, это прямая польза для граждан страны, - сказал Александр Заварзин. 
 
Роман Гришенин считает, что Евразийский экономический союз – крупнейшее интеграционное объединение материка, сопоставимым с которым является Европейский союз. По его мнению, возможности сотрудничества между этими объединениями огромны. Но так же огромен потенциал сотрудничества с Китаем и Индией.

Эксперт уверен, что инфраструктурные проекты, подобные строительству трансконтинентальных автомобильных и железных дорог, морских путей, реализуемые в рамках ЕАЭС, позволят интеграции обеспечить максимальный транзит грузов и стать ключевым игроком на экономическом пространстве Евразии. 
 
Оренбургская область, как приграничный регион, является участником такого инфраструктурного проекта – по территории региона должен пройти участок международного маршрута «Европа – Китай». С вступлением в силу Евразийского Экономического Союза в 2015 году предприниматели стран-участниц получили доступ к общему рынку объемом более 2,2 трлн. долларов США. Это открыло  возможности для наращивания объемов выпуска товаров и услуг, формирования различных кооперационных схем совместной работы, обеспечило перспективы роста и процветания национальным экономикам, расширило географию партнерских отношений, способствовало их диверсификации. 
 
В настоящее время во внешней торговле Оренбургской области на долю четырех стран-участниц ЕАЭС приходится 40% оборота, что сравнимо с объемом торговли области со всеми остальными государствами. В 2017 году торговый оборот Оренбургской области со странами Евразийского экономического союза составил 1,3 млрд. долларов США и по сравнению с 2016 годом увеличился на 30,3%, в том числе объем экспорта вырос в 1,4 раза до уровня 999,3 млн. долларов США, импорт – на 7,3% до 291,7 млн. долларов США. 
 
В текущем году тенденция увеличения объемов взаимной торговли региона со странами ЕАЭС сохранилась. По итогам 1 полугодия 2018 года торговый оборот составил 731,5 млн. долларов США с ростом к уровню аналогичного периода 2017 года на 16,3%. 
 
Основу регионального экспорта в страны интеграционного объединения составляют продукция ТЭК, черной металлургии, машиностроения, минеральных продуктов, продовольственных товаров. 
 
В Оренбуржье из стран союза импортируются газ и газовый конденсат, минеральные продукты, машиностроительная продукция, пластмассы, оптическая и медицинская техника.
 
Для справки 
 
Международный молодежный образовательный форум «Евразия» проходит в Оренбургской области с 4 по 10 сентября.
 
Форум «Евразия» 2018 - это 800 участников из 77 стран, около 100 экспертов-спикеров, политиков, общественных деятелей, почетных гостей, 180 волонтеров. 3,7 млн рублей составит грантовый фонд форума. 
Инициатором проведения Международного молодежного образовательного форума «Евразия» выступил губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг. В 2015 году глава региона на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным высказал предложение провести Евразийский молодежный форум в Оренбуржье. 
 
Президент поддержал инициативу оренбуржцев, и первый форум «Евразия» прошёл в Оренбуржье уже в 2016 году. Тогда в Оренбурге собрались 800 представителей молодежи со всего мира. 
 
В 2017 году форум «Евразия» стал одной из самых посещаемых площадок 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. 
 
В 2018 году на основании поручения Президента России форум «Евразия» повысил свой статус и вошел в пул всероссийских форумных площадок.
 
Организаторами форума «Евразия» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, Ресурсный Молодежный Центр, межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, Оренбургский государственный педагогический университет, молодежное направление Общероссийского Народного Фронта «Молодёжка ОНФ». 
 
Миссией форума станет объединение молодежи разных стран вокруг идеи Русского мира. Площадка форума «Евразия» третий год является устойчивой платформой, где созданы условия для диалога молодежных организаций и отдельных молодых граждан Евразийского континента, ориентированных на взаимодействие русскоговорящих иностранных представителей с гражданами России, готовых к практическому сотрудничеству и взаимодействию.
 
Задачи форума: 
 
- трансляция отечественной модели понимания мировых процессов в сфере глобальной политики, гуманитарного сотрудничества, развития инновационных технологий, предпринимательства, реализации молодежных и общественных проектов;
 
- развитие международной коммуникационной площадки взаимодействия молодых людей государств Евразийского континента, объединенных идеями Русского мира;

- формирование совместных российско-зарубежных молодежных проектов и кейсов.
 
Хештеги Форума: #EurasiaforYou – #YouforEurasia, #Евразия2018, #Eurasia2018 
 
Официальный источник информации: forumeurasia.ru (форумевразия.рф).


По материалам пресс-релиза аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

© 2007-2018, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области