Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пешеход на дороге

14.03.2014 12:56

За 2 месяца текущего года на территории области с участием пешеходов произошло 85 дорожно-транспортных происшествий, в нихпогибло 9 и было ранено 80 человек.

Одно из указанных ДТП произошло в Сакмарском районе. Вечером 4 января 2014 года на 18 километре автодороги «Сакмара – Верхние Чебеньки» водитель автомобиля ВАЗ 21074, двигаясь в сторону с. Верхние Чебеньки, нарушил правила расположения транспортного средства  на проезжей части и выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на пешехода. Тот в свою очередь также нарушал правила - при наличии обочины шел по краю проезжей части по ходу движения транспортных средств. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения в виде перелома фаланги пальца руки.

В данном случае в ДТП были виноваты как пешеход, так и водитель транспортного средства. Такая ситуация на дороге не редкость – водитель торопится и воспринимает пересекающего проезжую часть пешехода как досадную помеху на своем пути; пешеход же в свою очередь считает, что водители во всех случаях должны уступать ему дорогу. Так, за 2 месяца 2014 года 46 из 85 ДТП, в которых пострадали пешеходы, произошло из-за нарушения Правил дорожного движения самими пешеходами. В этих ДТП погибло 9 и было ранено 40 человек.

Несмотря на принимаемые меры, направленные на снижение количества дорожных аварий с участием пешеходов, количество их остается достаточно высоким.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, стабилизации обстановки с аварийностью и снижения тяжести последствий при дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов, на территории Оренбургской области в период с 17 по 23 марта 2014 года проводится целевое профилактическое мероприятие «Пешеход на дороге».

Основной целью данного мероприятия является снижение количества ДТП с участием пешеходов, в том числе предупреждение наездов на пешеходов в пределах пешеходных переходов.

В связи с проводимой операцией ОГИБДД напоминает, что невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, является административным правонарушением и влечет ответственность в виде административного штрафа в размере 1500 руб. (одной тысячи пятисот рублей).

Нарушение же Правил дорожного движения пешеходом (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ) влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 руб. (пятисот рублей).

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Сообщите о проблеме - проконтролируем работу госслужб вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».