Размер шрифта:
Цветовая схема:

Районная медицина. Процесс преобразований продолжается

19.03.2014 15:25

Решением коллегии Минздрава Оренбургской области определена стратегия развития регионального здравоохранения на 2014 год. Ранее, в декабре 2013 года, было принято постановление Правительства региона «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Оренбургской области медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Все эти новации призваны обеспечить население доступной и качественной медицинской помощью. Этот процесс продолжается, ему же служит упомянутая в начале данной публикации территориальная программа государственных гарантий.

С 1 января 2012 года в нашей стране действует закон «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации». Так называемый закон №323-ФЗ. В нем впервые совершенно четко прописано, что забота о здоровье человека – это его личное дело и обязанность. Теперь в нашей стране ее гражданин сам отвечает за свое самочувствие (здоровье). Граждане обязаны проходить медицинские осмотры, находящиеся на лечении – соблюдать режим лечения и правила поведения пациентов в медицинских учреждениях. Но при этом человек имеет право на получение медицинских услуг как бесплатно, так и платно. Основной упор делается на амбулаторно-поликлиническое лечение и профилактическую помощь. Только 30 процентов медицинских услуг будут оказывать в стационарах.

Профилактическая помощь включает в себя всеобщую диспансеризацию. Один раз в три года каждый взрослый человек будет проходить диспансеризацию. С нынешнего года введена ежегодная всеобщая диспансеризация детей и подростков.

В законе впервые определено право пациента на выбор врача. Но оговорено и право врача на отказ в прикреплении к нему конкретного больного для медицинского обслуживания. Законодательно закреплено понятие платной медицины.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год, если только он не меняет место жительства.

В программе госгарантий закреплено, что выбрать можно участкового терапевта, педиатра или врача общей практики (семейного врача), а вот для выбора узкого специалиста диапазон ограничен. Ведь чаще всего к урологу, кардиологу или другому специалисту больного направляет участковый врач.

В этом году впервые допускается выбор врача акушера-гинеколога вне медицинской организации, выбранной для получения первичной медико-санитарной помощи, независимо от наличия в ней данного специалиста. Этот выбор также осуществляется не чаще одного раза в год.

К стоматологу вы можете обращаться в любое медицинское учреждение, нужно будет только предъявить страховой полис.

За последние три года в Сакмарскую районную больницу пришли работать 17 молодых специалистов, в том числе в прошлом году по программе «Земский доктор» – семь врачей. На какой-то момент в районе была 100-процентная укомплектованность врачебными кадрами. Сегодня же из специалистов с высшим образованием необходимы врач-педиатр в п.Жилгородок и врач общей практики в Егорьевскую участковую больницу.

Не хватает специалистов и из числа среднего медицинского персонала. Сейчас в сельских фельдшерско-акушерских пунктах работают в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Через несколько лет проблема будет ощущаться в полной мере. Но и сейчас пять ФАПов района не полностью укомплектованы персоналом. В Беловский, Марьевский, Петропавловский, Тимашевский, Орловский фельдшерско-акушерские пункты нужны фельдшеры или медсестры. Несмотря на неплохую зарплату и оплаченное жилье молодые специалисты не хотят работать в селах.

По материалам районной газеты "Сакмарские вести"

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Сообщите о проблеме - проконтролируем работу госслужб вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».