Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об актуальности профилактики бешенства

22.04.2019 08:42
Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области обращает особое внимание жителей на вопросы профилактики бешенства.
 
Бешенство — особо опасное острое инфекционное заболевание, которое передается человеку больным животным через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых с последующим тяжелым поражением центральной нервной системы, в 100 % заканчивается летально (смертью).
 
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека от сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз, лошадей), крыс, ежей, летучих мышей. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
 
Чтобы предотвратить заболевание бешенством человека, пострадавшего от укуса (ослюнения) животного, необходимо получить экстренный курс профилактических прививок. В большинстве случаев иммунизация проводится амбулаторно, и только притяжелых ранах и повреждениях необходима госпитализация.
 
В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и другими нормативными актами каждому гражданину гарантируется проведение бесплатной лечебно-профилактической вакцинации против бешенства.
 
В целях профилактики бешенства у лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егеря, охотники и др.), проводится их профилактическая иммунизация. 
 
Благодаря проводимой профилактической работе заболевание бешенством среди жителей не регистрируется с 2011 года. За 2018 год обратилось за медицинской помощью по поводу укусов животными и ослюнения 623 человека (дети до 17 лет – 223 человека), из них 11 человек – пострадавшие от укусов дикими животными. 
 
Для предупреждения заболевания бешенством необходимо:
 
• при укусах, оцарапывании, ослюнении животными как неизвестными, так и домашними немедленно обращаться в медицинскую организацию за оказанием антирабической помощи;
 
• при назначении курса профилактических прививок против бешенства соблюдать все рекомендации врача и сроки прививок;
 
• ежегодно прививать против бешенства своих питомцев (собак и кошек);
 
• при появлении у животных клинических проявлений бешенства немедленно его изолировать и проинформировать ветеринарного врача;
 
• не осуществлять самостоятельной забой и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования;
 
• при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры предосторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду);
 
• приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
 
• избегать контакта с безнадзорными животными, с дикими плотоядными животными, не кормить их с рук, не гладить.
 
Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!
 
 
Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

© 2007-2019, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет