Размер шрифта:
Цветовая схема:

Клещевой энцефалит

22.05.2019 07:37
Памятка для населения
 
Ситуация по обращаемости за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей в Оренбургской области остается стабильной.
 
За период с апреля по май 2019 года по административным территориям Центрального территориального отдела Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области зарегистрирован 191 случай обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща.
 
При присасывании клеща в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания:
 
- Клещевой вирусный энцефалит;
- Иксодовые клещевые боррелиозы;
- Агранулоцитарный анаплазмоз человека;
- Моноцитарный эрлихоз человека и др. 
 
Первые симптомы заболевания:
 
- Покраснения или сыпь около места укуса;
- Ломота в шее;
- Головная боль и тошнота;
- Слабость;
- Боли в мышцах и суставах;
- Озноб и лихорадка;
- Увеличение лимфатических узлов.
 
Как же уберечь себя от заражения клещевым энцефалитом? 
 
Если вы отправились в лес — выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета — на ней клеща будет проще заметить. Необходимо надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами типа «молния» или «липучка», плотно прилегающими к руке, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.
 
Проводите самоосмотр, либо осматривайте друг друга каждые 10–15 минут во время пребывания на природе. При проведении осмотра, необходимо обращать внимание на «любимые» места для укусов и присасывания клещей. Причем, у детей и взрослых они разнятся в силу разницы роста. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самые «популярные» места укусов — под грудью, руки, в паховой и подмышечной областях.
 
После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые участки тела (кисти или предплечья рук, ноги) , они редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду. При этом клещи достаточно долго (до 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он выбирает место для присасывания.
 
Обработка верхней одежды специальными химическими средствами в виде аэрозолей (акарицидные или акарицидно-репеллентные). Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, может достигать нескольких дней. Репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей. 
 
Вакцинация. Прививка защищает только от клещевого вирусного энцефалита и не действует против других инфекций, переносимых клещами. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по установленной схеме и учитывать ряд противопоказаний.
 
Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в травматологический пункт для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
 
Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки.
 
Храните клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4–8 ºС.
 
Доставьте клеща в лабораторию в кратчайшие сроки.
 
Жителям районов по поводу укусов клещами, следует обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения, а для исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».
 
Ислледования клещей проводятся на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» г. Оренбург, ул. 60 лет Октября 2/1 (вирусологическая лаборатория). Тел. 8 (3532) 333541. В праздничные дни – с 14.00. до 18.00. по адресу 60 лет Октября 2/1 (вирусологическая лаборатория).
 
Контактные данные лечебных и профилактических организаций:
 
Акбулакский район: ГБУЗ «Акбулакская РБ», п.Акбулак, ул. Бочарникова, 21А – (инфекционное отделение); 
 
Октябрьский район: ГБУЗ «Октябрьская РБ», с.Октябрьское, ул. ул. Больничная, 47(инфекционное отделение);  
 
Оренбургский район: ГАУЗ «Оренбургская РБ», г.Оренбург, Нежинское шоссе, 4, участковые больницы по месту жительства, ГБУЗ «ООКИБ», г.Оренбург, ул.Комсомольская, 180; 
 
Сакмарский район – ГБУЗ «Сакмарская РБ», с.Сакмара, ул. Пугачева, 16. 
 
Соль-Илецкий район – ГБУЗ «Соль-Илецкая РБ», г.Соль-Илецк, Ленинградская, 1. 
 
Тюльганский район – ГБУЗ «Тюльганская РБ», п.Тюльган, ул. 8 Марта, 11. 
 
Шарлыкский район – ГБУЗ «Шарлыкская РБ», с.Шарлык, ул. М.Джалиля, 85 (инфекционное отделение). 
 
ВЫПОЛЕНИЕ УКАЗАННЫХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРЕДОХРАНИТ ВАС ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ
 
 
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

© 2007-2019, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет