Размер шрифта:
Цветовая схема:

Переход на цифровое телерадиовещание

13.10.2019 15:09
2019 год ознаменован переходом Российской Федерации от аналогового телевизионного вещания к цифровому.
 
С запуском сети цифрового эфирного телевещания россияне бесплатно получили пакет из двадцати телеканалов высокого качества. В состав первого мультиплекса программ входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч-ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия - Культура», «Россия 24», «Карусель», OTP, ТВ-Центр, а также три радиостанции: «Радио России», «Радио «Маяк» и «Вести ФМ». В состав второго мультиплекса входят: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Зона охвата сигналом цифрового эфирного телевидения составляет 98,28% населения Оренбургской области.
 
В Оренбургской области отключение аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов планируется 14 октября 2019 года.
  
После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах, в течение недели, будет транслироваться информационное сообщение о необходимости перенастройки приемного оборудования либо его замены для просмотра цифрового эфирного телевидения.
 
Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов цифрового эфирного телевидения, продолжат аналоговое вещание.
 
На сегодняшний день аналоговый сигнал считается устаревшим. Минусом такого телевидения является уязвимость сигнала при помехах, что приводит к худшему качеству изображения и звука. Цифровое телевидение  отличается более качественными картинкой и звуком.  Для приема бесплатных цифровых телеканалов телезрителям нужно использовать наружные антенны дециметрового диапазона или всеволновые антенны. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не будут платить абонентскую плату. Если имеется  старый телевизор, достаточно купить специальное оборудование — приставку (рeсивер (тюнер) стaндарта DVB-T2. Приставку нужно соединить кабелем с телевизором и антенной. Т.е. будет два пульта, от телевизора и  от цифровой приставки. Средняя стоимость приставки – 1,5 - 2 тысячи рублей, можно найти и бюджетный аналог ценой от 700 рублей.  Если имеется телевизор производства 2013 года и позже и дециметровая антенна, то нужно просто запустить автонастройку 20 телеканалов в меню. Если антенна старая - метровая, а телевизор современный (с 2013г.), то нужно заменить антенну на дециметровую. 
 
На региональном уровне (8-800-505-10-56) и в районе (8(35331)21-5-07) работают «горячие линии» для оказания адресной помощи жителям в настройке цифрового вещания. Также имеются торговые объекты по продаже оборудования для приёма цифрового сигнала (приставки, внешняя (наружная) антенна), телевизоры)  - их можно увидеть на официальном сайте Сакмарского района в разделе «Экономика» – «Торговля и бытовое обслуживание». Вся актуальная информация о переходе на цифровое телерадиовещание содержится на сайте РТРС  смотрицифру.рф. Горячая линия: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).







 

© 2007-2019, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет