Размер шрифта:
Цветовая схема:

О заболеваемости внебольничными пневмониями в Оренбургской области

26.11.2019 15:34

По данным оперативного мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление), еженедельно регистрируется 300–320 случаев заболеваний внебольничными пневмониями (далее — ВП), что соответствует среднемноголетним показателям.

Случаи заболеваний ВП регистрируются во всех административных территориях. Удельный вес заболевших детей составляет около 40 %.

Для ВП характерно распространение в организованных детских коллективах, чему способствуют несвоевременное выявление и изоляция детей с признаками респираторных заболеваний, переуплотненность классов, нарушения воздушно-теплового и дезинфекционного режимов, отсутствие должных условий для соблюдения правил личной гигиены.

По состоянию на 25.11.2019 зарегистрированы очаги ВП в отдельных общеобразовательных учреждениях г. Оренбурга, г. Бугуруслана, г. Орска, Абдулинского, Ясненского и Соль-Илецкого городских округов.

По факту регистрации заболеваемости специалистами Управления и его территориальных отделов проводятся эпидемиологические расследования с санитарно-эпидемиологическим обследованием образовательных учреждений.

Во всех случаях организован комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий лабораторное обследование  больных на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» и его филиалов, проведение медицинского осмотра и ежедневного медицинского наблюдения за детьми и сотрудниками, заключительной и текущей дезинфекции, назначение контактным лицам средств неспецифической профилактики и др.

Эффективной мерой предотвращения распространения заболевания в организованных коллективах является разобщение детей вплоть до приостановления деятельности.

Управлением рекомендовано министерству образования области принять меры по предупреждению распространения ВП в организованных коллективах, повышению ответственности руководителей образовательных организаций всех уровней за соблюдением требований санитарного законодательства по организации санитарно-противоэпидемического режима.

В большинстве случаев ВП развиваются на фоне заболевания острыми респираторными инфекциями при несвоевременном обращении больных за медицинской помощью.

Управление повторно обращается к родителям с просьбой быть внимательными к здоровью своих детей. В  случае заболевания не отправлять их в школу, детский сад, кружки и секции, не допускать к участию в массовых мероприятиях и обязательно обратиться за медицинской помощью для получения адекватного лечения в первые часы болезни, не заниматься самолечением.

Для снижения риска заболеть необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики, которые включают в себя ограничение контактов с больными людьми, частое мытье рук с мылом, необходимость избегать касания руками рта, носа, глаз, проведение влажной уборки и проветривания помещений несколько раз в день в течение 10–15 минут.

Не следует пренебрегать такими несложными мерами как прием препаратов, стимулирующих защитные силы организма, витаминов, микроэлементов. Посоветуйтесь с врачом для выбора наиболее подходящих средств.

Подбирайте одежду, соответствующую погоде, особенно это касается детей, для которых одинаково опасны и переохлаждение, и перегрев.

Постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, употребление фруктов и овощей, рациональное питание, полноценный сон — всё это укрепляет иммунитет.

Вполне доступными мерами профилактики острых респираторных заболеваний в любом коллективе являются создание комфортного микроклимата рабочих мест, систематическая уборка и проветривание помещений.
 
Уважаемые Оренбуржцы! Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не занимайтесь самолечением, сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости респираторными инфекциями!
 
Выполнение противоэпидемических мероприятий находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
 
http://56.rospotrebnadzor.ru/zabolevaemost-pnevmoniyami?val=1&par=0

© 2007-2019, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет