Размер шрифта:
Цветовая схема:

Маркировка товаров!

10.02.2020 08:51
Нанесение цифровой маркировки позволит получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта.
 
Участникам оборота необходимо осуществить маркировку товаров и представить сведения о маркировке идентификации в информационную систему мониторинга.
 
Оператором системы является ООО «Оператор –ЦРПТ».
 
На официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания товаров (честныйзнак.рф) размещена вся необходимая информация для участников рынка, в том числе: расписание семинаров и вебинаров, ответы на вопросы, телефоны «горячей линии».
 
Определены этапы маркировки следующих товаров:
 
- изделия из меха.
 
Ранее, с 1 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2019 № 270 информационная система маркировки изделий из меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров Честный знак;
 
- табак.
 
С 1 марта 2019 года началась обязательная регистрация магазинов и производителей табака в Национальной системе цифровой маркировки Честный знак.
 
С 1 июля 2019 года прекращен выпуск немаркированной продукции. 
 
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» (далее – Постановление, Правила, информационная система мониторинга) с 1 июля 2019 года все вводимые в оборот на территории Российской Федерации потребительские и групповые упаковки сигарет и папирос должны быть промаркированы средствами идентификации в соответствии с Правилами. 
 
С 1 июля 2019 года участники оборота сигарет и папирос, осуществляющие розничную продажу данной табачной продукции, вносят в информационную систему мониторинга сведения в отношении розничной продажи табачной продукции с Правилами. 
 
Таким образом, при розничной продаже маркированной табачной продукции нанесенные на нее средства идентификации необходимо сканировать, а содержащуюся в них информацию передавать в информационную систему мониторинга.
 
Согласно подпункту «г» пункта 5 и подпункту «г» пункта 6 Постановления и положениям Правил с 1 июля 2020 года приобретение участником оборота сигарет и папирос у производителей и импортеров, а также приемка-передача табачной продукции требует представления в информационную систему мониторинга универсального передаточного документа (далее – УПД), подписанного усиленными квалифицированными цифровыми подписями (далее – УКЭП) продавца и покупателя.
 
В целях исполнения требований законодательства об обязательной маркировке товаров средствами идентификации участникам оборота сигарет и папирос, в том числе торговым точкам, осуществляющим продажу данной табачной продукции, необходимо:
 
– зарегистрироваться в информационной системе мониторинга в соответствии с положениями Правил;
 
– применять при продаже табачной продукции оборудование (сканеры, контрольно-кассовую технику с соответствующим программным обеспечением (далее – ККТ), которое позволяет считывать средство идентификации (двухмерный штриховой код) и формировать кассовый чек в формате, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2019 года № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности;
 
– поручить оператору фискальных данных, обслуживающему торговый объект, передачу в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота с применением ККТ табачной продукции, маркированной средствами идентификации, в соответствии с Правилами;
 
– учитывая сжатые сроки на подготовку к оформлению в рамках оптовых закупок УПД в электронной форме, заверенных УКЭП продавца и покупателя, заранее отработать вопросы взаимодействия с дистрибьюторами и операторами электронного документооборота в части формирования и подписания УПД.
 
Необходимая информация для работы с продукцией, маркированной средствами идентификации, располагается в открытом доступе на официальном сайте Минпромторга России, а также ООО «Оператор-ЦРПТ», являющегося оператором информационной системы мониторинга, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 года № 620-р, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://честныйзнак.рф.  
 
Продавать немаркированные пачки сигарет в рознице можно до 1 июля 2020 года.
 
С 1 июля 2020 года будет прекращен оборот немаркированной продукции.
 
- обувь.
 
С 1 июля 2019 года уже проводится регистрация участников оборота обувных товаров.
 
С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки, началась добровольная маркировка и передача сведений в систему мониторинга, начинается маркировка остатков обувных товаров.
 
С 1 марта 2020 года будет запрещен оборот немаркированных обувных товаров. 
До 1 апреля 2020 года необходимо осуществить маркировку остатков, приобретенных до 1 марта 2020 года, но полученных после 1 марта 2020 года. 
 
8 января 2020 года подписаны Постановления Правительства РФ № 1953, № 1956, № 1957, № 1958 об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды, фотоаппаратов, шин и изделий легкой промышленности. 
 
Постановления Правительства и правила маркировки опубликованы на официальном интернет-портале Правительства России. 
 
С 8 января 2020 года запущена добровольная маркировка для четырех товарных групп, при этом отраслевыми постановлениями предусмотрено поэтапное введение маркировки для каждой группы: 
 
- духи и туалетная вода.
 
До 31 марта 2020 года участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. 
 
С 1 октября 2020 года начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему Честный знак. 
 
До 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.; 
 
- фотоаппараты.
 
До 29 февраля 2020 года участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. 
 
С 1 октября 2020 года оборот немаркированных фототоваров будет запрещен. 
 
До 1 декабря 2020 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 года; 
 
- шины.
 
В течение 7 дней со дня возникновения необходимости оборота шин участники оборота должны зарегистрироваться в системе мониторинга.
 
С 1 ноября 2020 года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами.
 
До 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 ноября 2020 года. 
 
С 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны передавать сведения о приобретении, продаже и ином обороте шин в систему маркировки Честный знак; 
 
- изделия легкой промышленности.
 
С 1 января 2021 года оборот немаркированных товаров будет запрещен.
 
До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года. 
 
С 06 сентября 2019 года в России начался пилотный проект по маркировке и прослеживанию велосипедов и велосипедных рам, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2019 года № 1183. Он будет проходить до 31 мая 2020 года. 
 
В перечень товаров, подлежащих маркировке, наряду с двухколесными, вошли трехколесные велосипеды, рамы, а также велосипеды с двигателем. 
 
Также в период с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года проводится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. 
 
Контроль за оборотом маркированных товаров на территории Оренбургской области осуществляет Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. 
 
За оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет