Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пандемия и злоупотребление алкоголем

25.09.2020 12:23

Пандемия короновирусной инфекции внесла свои коррективы в нашу будничную жизнь. Люди теперь остерегаются надолго уходить из своего дома, и большую часть времени вынуждены проводить в замкнутом пространстве. Подобный стиль времяпровождения для многих оказался непосильным.

Дело в том, что многие из нас утеряли навыки интеллектуального отдыха. Чтение книг, игра в шахматы, дискуссии на интересную тему сейчас не в моде. А проводить целый день за телевизором или гаджетом весьма утомительно. Многие видят выход в употреблении алкоголя. Мотивы употребления самые разные: «избавиться от скуки», «немного встряхнуться», «отвлечься от всего происходящего», «поднять настроение», «для профилактики» и так далее. Постепенно человек втягивается в привычку «быть навеселе», и зачастую выступает агитатором ликероводочного спасения от пандемических тягот.

Пандемия, и связанные с нею ограничения, создают стрессовое напряжение. Алкоголь в такой ситуации выступает самым простым и доступным способом «приведения себя в норму». Многие забывают, что алкоголь это психоактивное вещество вызывающее пагубное пристрастие.

Прежде всего в группу риска попадают потребители алкоголя, имеющие отягощенную наследственность по алкоголизму. Если ваши родственники первой или второй линии родства страдают алкоголизмом, то риск развития данного заболевания у вас очень высок. В конце концов «спасительная рюмочка» может переломать всю вашу жизнь.

Пандемия похоже продлится не один месяц, так что настала пора вернуться к заброшенным хобби и увлечениям. Может быть кто-то из вас был мастеровитым резчиком по дереву, или неисправимым книгоманом, кого-то привлекало коллекционирование, кто-то любил сочинять стихи. Все это социально приемлемые способы времяпровождения, которые помогут скоротать время, не нанеся урона вашему здоровью. Чрезмерное увлечение гаджетами тоже не конструктивный выход в данной ситуации. Гаджетомания, или патологическое пристрастие к современным электронным средствам коммуникации это одна из проблем двадцать первого века.

Также в наше непростое время необходимо пристальное внимание к детям и подросткам. Родители обязаны знать с кем контактируют их дети, чем увлекаются, на какие жизненные ориентиры опираются. Пандемия — это своеобразный экзамен. Именно сейчас необходимо разобраться в самих себе, и в своем окружении. И не забывайте, что трудности всегда должны закалять, а не ломать личность.


Нарколог ГБУЗ «Сакмарская РБ» Лысенко Сергей

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Сообщите о проблеме - проконтролируем работу госслужб вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».