Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пивной алкоголизм

26.10.2020 09:19
В эпидемический период, который вот уже несколько месяцев испытывает наша страна, количество потребляемого алкоголя значительно возросло. Одним из предпочитаемых напитков является пиво. 
 
Существует миф, о том, что пиво, якобы, менее вредно, чем более крепкие спиртные напитки. При этом о больших количествах потребленного пива, измеряемого в литрах, стараются не вспоминать. Порой приходится слышать от светящихся от счастья родительниц, что их чадо «водкой не увлекается, а балуется только пивком». Наркологам известны случаи, когда лица, страдающие зависимостью от пива, потребляли в день до 15-20 литров этого «безобидного» спиртного напитка. Любой спиртсодержащий напиток способен вызывать болезненное пристрастие, и пиво не является исключением в этом ряду, и также приводит к алкоголизму. 
 
Второй, не менее распространенный миф – «пиво полезно для здоровья». По этому поводу хочется сказать, что кроме пресловутого «пивного живота», других полезных изменений в своем организме человек не заметит. Пиво содержит растительные эстрогены, схожие по своему действию с женскими половыми гормонами. Эти вещества вызывают у мужчин ожирение «по женскому типу», а у женщин приводят к дисфункции половой сферы. Большой объем жидкости, потребленный человеком, заставляет сердечно-сосудистую систему работать с перегрузом. Спустя годы формируется так называемое «бычье сердце», т.е камеры сердца достигают гиганских размеров. Такое сердце часто приводит к мерцательной аритмиии, а та, в свою очередь, заканчивается внезапной смертью. 
 
Третий миф: пиво - это натуральный продукт. Об этом говорят даже те, кто не раз убеждался в сохранности пива спустя несколько месяцев хранения. О том, что в пиве обнаруживаются дополнительные  химические субстанции, эксперты писали неоднократно. С целью продления сохранности спиртсодержащего продукта, а также для улучшения его вкусовых качеств в несчастное пиво чего только не добавляют. Производители пива уверяют, что все химические реагенты не запрещены законом. Но не стоит забывать, что сегодня реагент разрешен, а завтра его уже запрещают, и подобных примеров достаточно много. Напрашивается вывод: натуральное происхождение современного пива весьма сомнительно. 
 
И самое главное. Особенно это касается молодой части потребителей пива - со слабоалкогольных напитков начинается знакомство с алкоголем вообще. В конце концов появляется желание употребить «что-то посерьезнее». 
 
В настоящее время в Сакмарском районе проходит месячник по профилактике алкоголизма, токсикомании и наркомании среди подростков и молодежи под девизом «Оренбуржье - территория здоровья!». К сожалению, во многих семьях назрела необходимость выноса заявленной в статье темы на семейный совет. Берегите себя и своих близких!
 
 
Районный врач психиатр-нарколог Сергей Лысенко

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!