Размер шрифта:
Цветовая схема:

Депрессия и алкоголь

24.11.2020 09:41

Депрессия — это часто встречающееся в настоящее время психическое расстройство, основными признаками которого являются угнетенное настроение и утрата способности получать удовольствие от тех вещей, которые раньше радовали. Кроме этих базовых симптомов депрессия может проявляться сниженной самооценкой, неадекватным чувством вины, нарушением концентрации внимания, пессимизмом, усталостью, нарушениями сна и аппетита, мыслями о самоубийстве.

Депрессию не стоит путать с банальным «плохим настроением», которое может возникнуть у любого здорового человека. Такое нарушение эмоционального фона краткосрочно, и не несет в жизнь человека каких-то проблем. А вот на  депрессию необходимо обратить пристальное внимание уже с привлечением врача-психиатра, который назначит специфическое лечение.

К сожалению, нередко спасительной «палочкой-выручалочкой» при депрессии становится алкоголь. Достаточно вспомнить всем известного Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Узнав, что его избранница зарабатывает больше него, он в течение нескольких дней алкоголизировал с целью залечить «душевную рану». Стоит предупредить, что данный выход из стрессовой ситуации весьма опасен. Алкоголь зачастую усугубляет снижение настроения, способствуя импульсивному поведению с тенденцией к самоубийству. Выжившие после суицида больные говорят, что «в этот период не отдавали отчет своим действиям». Не стоит забывать, что по числу суицидов, совершенных мужчинами, Россия занимает первое место в мире. Ситуация с женскими суицидами не столь драматичная, но тоже настораживающая. На фоне сниженного настроения возможно и проявление агрессии по отношению к окружающим. Этим объясняется большой процент преступников, находящихся в местах лишения свободы из-за «пьяных поступков». Большинство из них на допросах заявляют, что «я был сильно не в духе», «было тяжело на душе, а он попал мне под горячую руку», «был не в настроении, а тут меня начали учить жизни».

В настоящее время в нашей стране применяются эффективные лечебные схемы по преодолению депрессии с использованием самых современных препаратов-антидепрессантов. Депрессия — это патологическое состояние, которое требует безотлагательной помощи. Алкоголь же как «антистрессовое» средство очень опасно. Берегите себя и своих близких!

 
Районный нарколог Сергей Лысенко.

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!