Размер шрифта:
Цветовая схема:

Простые правила безопасного поведения

25.11.2020 14:02
В заботе о себе, о своем здоровье нет места случайностям. Одна маленькая ошибка может стоить очень дорого.
 
Несмотря на то, что обезопасить себя от ВИЧ несложно, с каждым годом количество заболевших увеличивается.
 
НЕ СТАНЬ ОДНИМ ИЗ НИХ – СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.
 
Начни заботу о своей жизни с простого – узнай свой ВИЧ-статус.

 
Прохождение теста поможет разрешить сомнения и страхи, которые, возможно, копились годами. Знание – сила! Ведь при наличии положительного статуса важно начать терапию как можно раньше. Инфицированная мать обязательно передаст свой статус и ребёнку, если не была проведена терапия. На последней стадии ВИЧ, к сожалению, вылечить человека пока невозможно, но при помощи антивирусной терапии пациент может жить до глубокой старости. 
 
Знание собственного ВИЧ-статуса поможет уберечь от беды твоих близких и дорогих тебе людей. Тест необходимо сдавать ежегодно. Ответственность – первый шаг к счастливой и долгой жизни.
 
Следующим шагом является верность одному партнеру, а также полный отказ от случайных связей и обязательное использование презерватива, если ты не знаешь статус своего нового партнера.

Статистика показывает, что количество случайных сексуальных связей прямо пропорционально риску заражения: инфицирование происходит моментально, достаточно одного контакта. Важно помнить, что опасность сохраняется при любом виде сексуального общения, так как физиологические жидкости больного человека несут в себе болезнь. Использование презерватива при любых сексуальных контактах обязательно.

 
Важно помнить, что ВИЧ передается через кровь

 
Львиная доля ВИЧ-положительных людей – это те, кто дружит с наркотиками. Скажи наркотикам «Нет!» раз и навсегда. Инфицирование через заражённую иглу – одна из распространённых ситуаций, приводящих к необратимым последствиям. Одного укола может быть достаточно, чтобы отрицательный статус сменился на положительный!
 
Вирус живёт на открытом воздухе около 3-5 минут, а на игле и в засохшей крови – до 10 дней. Всегда помни об этом. 
 
При посещении тату-салона, мастеров бьюти-сфер, а также частных медицинских лабораторий и клиник не стесняйся требовать у сотрудников стерильные инструменты. Если по какой-то причине их не могут предоставить, откажитесь от процедуры, расскажи знакомым об опасности. Боязнь маленькой социальной неловкости может стоить тебе и твоим родным жизни.

 
Важно знать, что риск заболеть ВИЧ существует в любом возрасте. Человека защищает образ жизни, а не возраст. Главная причина заражения – не социальная активность, а рискованное поведение.



Будь активным. Будь ответственным за себя и своих близких. Избегай наркотиков и случайного секса. Смело смотри в будущее и обязательно сдавай тест на ВИЧ каждый год.
 
Знание и соблюдение этих простых правил поможет спасти жизнь не одного человека. 
 
 
ГБУЗ "Оренбургский областной центр медицинской профилактики"

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Сообщите о проблеме - проконтролируем работу госслужб вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».