Размер шрифта:
Цветовая схема:

Рекомендации для потребителей по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при обращении с пищевыми продуктами в домашних условиях

30.11.2020 09:55
С целью защиты потребителей пищевой продукции от заражения COVID-19 при обращении с пищевыми продуктами в домашних условиях, рекомендуется соблюдать следующие простые правила.
 
По возвращении с объекта торговли (из магазина и др.), получении заказа при дистанционной доставке упаковку пищевых продуктов необходимо обработать антисептическим средством либо влажными салфетками; возможна обработка путем распыления спиртосодержащих жидкостей в виде спрея.
 
Поверхности рабочих столов, внутреннюю поверхность сумок, холодильников, кухонного оборудования рекомендуется очищать и дезинфицировать с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств путем протирания с последующим смыванием чистой водой - в соответствии с рекомендациями изготовителя на этикетке.
 
Обработку полотенец, тряпок, губок, используемых для протирания поверхностей мебели и кухонного оборудования, рекомендуется осуществлять кипячением в 2%-м растворе соды в течение 30 мин с момента закипания или замачиванием на 30 мин при 50 °C в 3%-м растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства.
 
Фрукты и овощи с гладкой поверхностью рекомендуется промыть водой питьевого качества и обсушить одноразовым бумажным полотенцем. Сухофрукты допускается дополнительно ополаскивать горячей водой или кипятком.
 
Овощи и фрукты с шероховатой, морщинистой поверхностью упаковывают в чистые пакеты (емкости), а перед употреблением после мытья удаляют внешние листья или счищают кожицу, вновь ополаскивают проточной водой питьевого качества, обсушивают и используют для приготовления блюд или непосредственного употребления в сыром виде. Шероховатую поверхность фруктов рекомендуется зачищать ножом.
 
Зелень необходимо несколько раз тщательно промыть проточной водой питьевого качества, затем кратковременно целиком погрузить в емкость с питьевой водой, обсушить и хранить в чистом полиэтиленовом пакете (специальной емкости) в холодильнике.
 
При приобретении готовых к употреблению нарезанных овощей и листовых салатов, не нуждающихся в дополнительном мытье, важно проверить, чтобы оригинальная упаковка не была повреждена.
 
Конфеты, печенье, орехи и другие пищевые продукты длительного хранения, приобретенные в неупакованном виде, рекомендуется переложить в чистые пакеты (емкости) и употреблять после кратковременного хранения, на 3 - 4 день покупки.
 
Более подробно с другими рекомендациями для потребителей можно ознакомиться в «МР 3.1/2.3.0200-20. 3.1. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию. Методические рекомендации».
 
Берегите себя и своих близких!
 
 
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Сообщите о проблеме - проконтролируем работу госслужб вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».