Размер шрифта:
Цветовая схема:

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 07 по 13 января 2021 года

06.01.2021 17:24

I. Обстановка за прошедшую неделю

1.1. В период с 31 декабря 2020 года по 06 января 2021 года ЧС не зарегистрированы, в аналогичные периоды прошлых лет с 2011 года на территории Оренбургской области зарегистрирована 1 ЧС – природного характера. Среднемноголетний показатель вероятности возникновения ЧС – 8 %.

1.2. Зарегистрировано 46 техногенных пожаров, в АППГ – 45, среднемноголетний показатель – 48.

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 07 по 13 января 2021 года - Оперативная информация - Главное управление МЧС России по Оренбургской области

1.3. Зарегистрировано 29 ДТП (по данным ГИБДД), в АППГ – 25, среднемноголетний показатель – 32.

1.4. Среднесуточная температура прошедшего периода по области составила (–6,5)°С, что ниже среднемноголетнего значения этого периода и показателей прошлого года. Средняя дневная температура воздуха за неделю составила (–11,6)°С, средняя ночная (–18,9)°С; в аналогичном периоде прошлого года днем – (–5,2)°С; ночью – (–7,7)°С.

Температура почвы на глубине: 20 см – (–11)°С, 40 см – (–7)°С, 80 см – 0°С; в АППГ 20 см – (–3)°С, 40 см – (–0)°С, 80 см – (+2)°С.

В режиме водных объектов существенных изменений за прошедшие сутки не наблюдается.

Уровень Ириклинского водохранилища на 2,18 м ниже НПУ, приток 14,8 м3/с, сброс 20,0 м3/с.

1.5. Режимы функционирования: На территории 2 МО действует 2 режима «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»:

1. Саракташский район - 1 режим ЧС в связи с обрушением левого берега реки Сакмара (постановление от 23.10.2017 № 1203-п).

2. г. Орск - 1 режим ЧС в связи с обрушением потолочного перекрытия в 3-х комнатной квартире, расположенной на 2-ом этаже (постановление от 16.12.2019 № 4316-п).

1.6. Санитарно–эпидемиологическая обстановка:

О заболеваемости ОРВИ и ходе иммунизации населения против Гриппа: На 51-й календарной неделе (с 14.12.2020 по 20.12.2020) расценивается как неэпидемическая, зарегистрирован незначительный рост числа больных ОРВИ за счет детского населения, преимущественно — школьников 7-14 лет. Превышение эпидемических порогов отмечается среди взрослых.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена вирусами не гриппозной этиологии, циркуляция вирусов гриппа не установлена.

Продолжается иммунизация населения против гриппа. В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинировано 1029,4 тыс. человек, в т.ч. 283,3 тыс. детей, 746,1 тыс. взрослых, за счет дополнительных источников финансирования — 36,7 тыс. человек.

Всего, с учетом всех источников финансирования, вакцинировано 1066 тыс. чел. или 54,5 % от общей численности населения области.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

1.7. Эпизоотическая обстановка: Продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней. Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.

По состоянию на 06 января 2021 года в Оренбургской области ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней действует на территории Бузулукского района (Жилинского сельсовета), Асекеевского района (Старокульшариповского сельсовета), Абдулинского района (Малосурметского сельсовета); по бешенству животных действуют на территориях: Гайского района (западнее в 3 км от д. Малохалилово личное подсобное хозяйство), Переволоцкого района (с. Степановка Степановского сельсовета), Красногвардейского района (с.Токского Токского сельсовета), (пос. Нижнекристалка Нижнекристальского сельсовета), Гайского г.о. (г. Гай), (г. Новотроицк), Гайского г.о. (с. Белошапка), Оренбургского района (с.Имени 9 января Красноуральского сельсовета), Тоцкого района (с.Тоцкого Тоцкого сельсовета), Кваркенского района (с.Березовка Уральского сельсовета).

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 07 по 13 января 2021 года - Оперативная информация - Главное управление МЧС России по Оренбургской области

1.8. Достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 87%.

II. Прогноз

2.1. Метеорологический прогноз: Облачно с прояснениями, в западной половине небольшой снег, ветер юго-восточный 5-10 м/с в западных и центральных районов порывы до 15 м/с. Температурный режим относительно среднемноголетних значений (среднесуточная температура воздуха – (–14,2)°С) прогнозируется: в Центральной зоне – ниже на 1,1°С, в Восточной зоне – выше на 0,5°С, в Западной зоне – ниже на 1°С.

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 07 по 13 января 2021 года - Оперативная информация - Главное управление МЧС России по Оренбургской области

2.2. Существует вероятность возникновения природных чрезвычайных ситуаций. В последние годы в этот период зарегистрирована 1 ЧС: в 2016 году (поступило сообщение о том, что из-за неблагоприятных погодных условий с перекрыта трасса Оренбург-Орск. В результате неблагоприятных погодных условий образовался затор.

2.3. В зимний период экзогенные геологические процессы неактивны.

2.4. Чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, на предстоящий период не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности территорий области регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.

2.5. Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В последние годы в этот период ЧС не зарегистрированы.

Существует высокая вероятность аварий в нефтегазовом комплексе, обнаружения неразорвавшихся боеприпасов, утечки опасных веществ и аварии на коммунальных сетях. Существует риск аварий на воздушном и железнодорожном транспорте. Количественные показатели ДТП и пожаров могут превысить среднемноголетние значения. Существует вероятность образования заторов транспорта на автодорогах.

2.6. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Среднесуточная экспозиционная доза гамма-излучения составила 0,14 мкР/ч. Чрезвычайные ситуации, обусловленные радиационной опасностью, не прогнозируются.

2.7. Существует вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. В последние годы в данный период ЧС не зарегистрированы.

2.8.1. Эпидемиологическая обстановка по острым респираторным заболеваниям сохранится относительно благоприятной. Уровень заболеваемости среди населения по ОРВИ и гриппу прогнозируется на уровне среднемноголетних сезонных показателей.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями будет на уровне среднестатистических значений. Основными причинами отдельных вспышек могут стать: употребление недоброкачественной питьевой воды из водопроводных сетей и нарушение санитарных норм в технологическом процессе приготовления пищи на объектах общественного питания (пищеблоки столовых, больниц и др).

В связи с продолжением периода активности грызунов, миграцией грызунов в жилье человека возможен рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Количество людей заболевших ГЛПС прогнозируется на уровне среднемноголетних показателей характерных для этого периода. Декабрь занимает первое место по количеству заболевших ГЛПС. Наибольшее количество заболевших прогнозируется на территориях активно действующих природных очагов по ГЛПС: Илекский, Ташлинский, Оренбургский, Бугурусланский, Бузулукский, Новосергиевский, Сорочинский, Северный районы.

2.8.2. Сохраняется вероятность заболеваний среди населения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

2.8.3. Сохранится стабильной эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Новые случаи заболеваний бешенством животных наиболее вероятны на территориях: Асекеевского, Матвеевского, Пономаревского, Грачевского, Сорочинского, Октябрьского, Сакмарского, Саракташского, Беляевского, Акбулакского, Кувандыкского, Новоорского, Адамовского, Домбаровского, Новосергиевского, Илекского, Соль-Илецкого, Ташлинского, Первомайского и Курманаевского районов.

Остается высокой вероятность вспышек африканской чумы свиней. Существует вероятность заноса вируса ящура. Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.

2.9. Возможно увеличение травматизма среди населения, связанных с падениями на льду (переломы, вывихи, ушибы), вследствие неудовлетворительного состояния тротуаров, прилегающей территории жилых домов, социально-бытовых зданий (лестниц), падение снежных масс и гололедных образований с крыш зданий и сооружений.

2.10. В период с 07 по 13 января 2021 года по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются геомагнитные возмущения от небольших до малых. Уровень геомагнитной активности не повысит вероятность возникновения ЧС.

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Сообщите о проблеме - проконтролируем работу госслужб вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».