Размер шрифта:
Цветовая схема:

Социальное предпринимательство

07.04.2021 07:31
Что такое социальное предпринимательство, откуда оно возникло и есть ли такое «явление» в нашей области?
 
Социальное предпринимательство – это особенный бизнес, «бизнес с душой». Проводником социального предпринимательства выступает социальный предприниматель. Если традиционные предприниматели, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку (объём продаж) или стоимость акций, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится «социальная отдача». Прибыль может приниматься во внимание, но не как самоцель, а как средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных целей. Социальное предпринимательство за рубежом утвердилось в качестве самостоятельного вида предпринимательства в 80-е годы XX века. В Российской Федерации официально данное явление начало зарождаться лишь в середине 2000-х годов. Хотя, если обратиться к Российской истории, к понятию «благотворительность», «меценатство», «добровольчество», может быть, мы тоже имеем отношение к возникновению социального предпринимательства. Но здесь слово за нашими историками.  В настоящий момент принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», где четко закреплены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». 
 
В соответствии с этим законом социальным предприятием может быть субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. А социальным предпринимательством считается предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Социальное предпринимательство предполагает использование коммерческой деятельности для решения социальных задач.
 
Социальное предприятие может выбрать любую организационно-правовую форму в зависимости от своих целей, главное, чтобы оно относилось к субъектам малого и среднего предпринимательства, было коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем.
 
На сегодняшний день в Оренбуржье такой статус имеют 12 СМСП, что для нашей области это крайне низкий показатель. С целью популяризации социального предпринимательства в регионе, всесторонней поддержки и, как результат - увеличение количества субъектов социального бизнеса создан Центр инноваций социальной сферы.
 
Каким условиям должна соответствовать организация, чтобы стать социальным предприятием?
 
Чтобы предприятие считалось социальным, оно должно не только решать социальные задачи, но и работать с определенными целевыми группами или осуществлять определенные виды деятельности.
 
Предприятие может быть признано социальным, если соответствует как минимум одному из четырех оснований.
 
Основание 1. Социальное предприятие обеспечивает занятость следующих уязвимых категорий граждан:
 
● люди с инвалидностью и лица с ограниченными возможностями здоровья;
● одинокие или многодетные родители;
● пенсионеры и граждане предпенсионного возраста;
● выпускники детских домов в возрасте до 23 лет;
● лица, освобожденные из мест лишения свободы;
● беженцы и вынужденные переселенцы;
● малоимущие граждане;
● бездомные люди;
● граждане, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании.
 
Работниками этих категорий должны быть не менее половины всех сотрудников социального предприятия, а доля расходов на оплату труда таких работников – не менее 25 %.
 
Основание 2. Социальное предприятие обеспечивает реализацию товаров (работ, услуг), которые производят упомянутые выше категории уязвимых граждан. Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.
 
Основание 3. Социальное предприятие производит товары (работы и услуги), предназначенные для этих уязвимых категорий граждан. Это может быть деятельность по оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых услуг, а также услуги, направленные на повышение коммуникативного потенциала и социальное сопровождение. Социальное предприятие также может производить и реализовывать медтехнику и протезно-ортопедические изделия, заниматься организацией отдыха и оздоровления, дополнительного образования, создавать условия для формирования безбарьерной среды.
 
Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.
 
Основание 4. Социальное предприятие осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества:
 
● оказание психолого-педагогических и иных услуг для семьи;
● организации отдыха и оздоровления детей;
● оказание услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей;
● оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности;
● обучение работников и волонтеров СО НКО;
● культурно-просветительская деятельность;
● оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности и культуры народов Российской Федерации;
● выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
 
Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.
 
Существует ли специальный порядок признания предприятия социальным?
 
Чтобы получить официальный статус социального предприятия, организация должна обратиться в уполномоченный орган – министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области. Необходимо подать заявление и приложить пакет документов, подтверждающих, что организация относится к социальным предприятиям. Прием документов осуществляется:
 
в бумажном виде лично:
- Министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей по адресу - г. Оренбург, Дом советов;
- МФЦ для бизнеса в Центре «Мой бизнес» по адресу - Центр «Мой бизнес» г. Оренбург, Шарлыкское шоссе д.1/2, мегамолл «Армада», 6 галерея;
- отделениями МФЦ в муниципальных образованиях Оренбургской области.
 
в бумажном виде почтовым отправлением:
- Министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей по адресу - г. Оренбург, Дом советов;
- МФЦ для бизнеса в Центре «Мой бизнес» по адресу - Центр «Мой бизнес» г. Оренбург, Шарлыкское шоссе д.1/2, мегамолл «Армада», 6 галерея.
 
Дополнительно организация может предоставить отчет о социальном воздействии. Непредоставление такого отчета не может стать основанием для отказа в признании ее социальным предприятием.
 
Заявление о признании социальным предприятием и сопутствующие документы необходимо подать в уполномоченный орган до 1 мая текущего года и впоследствии можно будет подавать ежемесячно.
 
После того, как министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области получит необходимые документы, в течение не более чем одного месяца будет принято решение о признании организации социальным предприятием (или отказе в признании). Решение принимается на основе рекомендаций специально созданного органа – комиссии по вопросам признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями.
 
Если решение положительное, организацию включают в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия. 
 
Далее сведения о социальных предприятиях передаются в Федеральную налоговую службу России. Она вносит сведения о наличии статуса социального предприятия у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
Ознакомиться с перечнем документов и порядком признания социальным предприятием можно в Приказе Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773 «Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».
 
На каком основании могут отказать в получении статуса социального предприятия?
 
Уполномоченный орган может отказать организации в признании социальным предприятием в случае, если:
 
● предоставлен неполный пакет документов;
● предоставлены недостоверные сведения;
● организация не соответствует условиям признания социальным предприятием;
● в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства нет сведений об организации.
 
Если организации отказано в признании организации социальным предприятием, она вправе обратиться в уполномоченный орган повторно.
 
Статус социального предприятия присваивается раз и навсегда?
 
Социальное предприятие ежегодно должно подтверждать свой статус, повторно предоставляя в министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области заявление и пакет документов.
 
Как можно узнать, какие социальные предприятия работают в России?
 
Сведения о наличии статуса социального предприятия содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС России и к этим сведениям есть свободный доступ.
 
Что делать, если НКО хочет заниматься социальным предпринимательством?
 
Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ определил, что социальным предприятием может быть только субъект малого или среднего предпринимательства (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель), к которым некоммерческие организации не относятся.
 
Чтобы вести деятельность, направленную на решение социальных проблем в официальном статусе социального предприятия, нужно зарегистрировать коммерческую организацию, которая будет соответствовать критериям малого или среднего предпринимательства.
 
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» НКО могут вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, если это служит достижению целей, ради которых организация создавалась, и такая деятельность указана в учредительных документах. Однако НКО, которые ведут деятельность, приносящую доход, не могут получить статус социального предприятия.
 
Какую поддержку могут получить социальные предприятия?
 
Поддержка социальным предприятиям может осуществляться в таких формах:
 
● финансовая поддержка (например, предоставление субсидий социальным предприятиям, грантов);
● информационная помощь;
● консультационная и методическая поддержка;
● помощь в развитии межрегионального сотрудничества и поиске деловых партнеров;
● образовательная поддержка.
 
В какие инфраструктурные организации может обратиться социальное предприятие или компании, индивидуальные предприниматели, которые только планируют начать деятельность в этом направлении?
 
На базе действующей инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства – АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС).
 
Кроме того, социальные предприятия могут получить поддержку в ресурсных центрах поддержки социально-ориентированных некоммерческих организациях, фондах, которые реализуют программы для социальных предпринимателей, программах корпоративной социальной ответственности, бизнес-инкубаторах.
 
Но, безусловно, мы всех предпринимателей, делающих первые шаги в социальном направлении, приглашаем в Центр «Мой бизнес»!

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет
       
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!