Размер шрифта:
Цветовая схема:

Советы начинающему предпринимателю или как стать предпринимателем

Если вы решили для себя, что хотите заниматься собственным бизнесом, то вам необходимо выполнить следующие действия, а именно:
1. Решить для себя каким бизнесом вы хотите заниматься и почему;
2. Зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
3. Разработать бизнес-план осуществления своего бизнеса;
4. Определиться с источником инвестирования (финансирования) реализации своего бизнеса.
Теперь обо всем подробно.

На вопрос «Как начать своё дело?» есть, как минимум, три варианта ответа:
1. Начать своё дело с нуля.Придумать нечто абсолютно новое – пожалуй, самый трудный способ создания собственного бизнеса. Основные трудности связаны, во-первых, с самим придумыванием абсолютно новой идеи, а во-вторых, с большим риском в её реализации. Если у вас нет достаточного начального капитала, то придется искать сторонних инвесторов и партнёров. Найти инвесторов будет довольно сложно, так как мало кто согласится вкладывать свои деньги во что-то непредсказуемое. Однако именно этот путь может привести вас к богатству и известности.
2. Приобрести готовый бизнес.На вопрос«Стоит ли покупать готовый чей-то бизнес?» нет однозначного ответа. Помимо всего прочего, покупка готового бизнеса требует единовременного привлечения большой суммы денег. Поэтому начинающему предпринимателю нежелательно идти этим путем.
3. Приобрести бизнес с использованием франчайзинга (приобретение франшизы)– то есть с использованием торговой марки и технологии уже известного предприятия. Покупка франшизы – вариант для тех, кто желает инвестировать, но не вполне готов создавать собственный бизнес с нуля. Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства нового предприятия и уменьшить начальные инвестиции. С другой стороны, покупатель франшизы не столь свободен в действиях, как владелец собственного бизнеса.
Если вы точно знаете, каким видом предпринимательской деятельности будете заниматься, то для того, чтобы все это было законно, вам необходимо зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе. Юридическое или физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью только после государственной регистрации в порядке, установленном законодательством. Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30сентября 2004 г. № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе"Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
 
Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей, в том числе КФХ.
Для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 10 по Оренбургской области необходимо представить следующие документы:
- заявление, составленное по установленной форме;
- нотариально удостоверяющую копию основного документа удостоверяющего личность (паспорт);
- квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию (подлинник).
Единый центр регистрации - Межрайонная инспекция ИФНС России №10
по Оренбургской области: 460005,г. Оренбург, ул. Шевченко, 26/2, тел.: (3532) 75-05-13, 75-05-35. http://www.r56.nalog.ru
 
Порядок регистрации юридических лиц.
Государственную регистрацию юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, место нахождения которых - Оренбургская область, осуществляет Межрайонная инспекция ИФНС России № 10 по Оренбургской области.
При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме,
утверждённой Правительством Российской Федерации;
б) решение о создании юридического лица (протокол), договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) учредительные документы создаваемого юридического лица (устав,
учредительный договор);
г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
д) документ об уплате государственной пошлины.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности федеральный орган исполнительной власти.
Имея законные основания заниматься предпринимательской деятельностью, вам следует детально просчитать перспективы своего бизнеса и отразить все это в бизнес-плане. Планировать проект более чем на 5 лет, не следует, потому что велика вероятность ошибки (предпочтительно планировать на 3-5 лет).
Существует множество вариантов разработки структуры бизнес-планов, но важным является одно – ваш бизнес-план должен содержать все расчеты для описания бизнеса!
Для развития любого предпринимательского дела, помимо идеи и желания, необходимо выполнить еще одно важное условие: найти источник первоначального финансирования проекта. Идеальный вариант – это когда первоначальный капитал имеется у самого предпринимателя. Тогда он рискует только собственными деньгами и временем, потраченным на реализацию проекта (конечно же, в случае неудачной реализации проекта).
Но существуют ситуации, когда у инициатора проекта либо не хватает собственных средств, либо их нет вообще. Тогда выход один: поиск инвестиций (финансов) на реализацию собственного проекта.
 
На данный момент существуют, по сути, три основных пути получения инвестиций:
1. Кредитные ресурсы– это средства, которые предприниматель получает в банке под определенные проценты.
Плюсы: предприниматель получает денежные средства на длительный срок под фиксированный процент.
Минусы: предпринимателю, который начинает свое дело, не имея достаточного залога, проблематично получить кредит.
2. Инвестиционные ресурсы– средства, которые предприниматель получает от инвестора, любого физического или юридического лица.
Плюсы: достаточно гибкая система взаимоотношений, можно обговорить все условия по срокам, процентам, получить определенные отсрочки и др.
Минусы: в определенный момент инвестор может попросту выкупить ваш бизнес, искусственно создав сложную финансовую ситуацию, а потом, в счет погашения задолженности, стать собственником вашего дела (если, конечно же, бизнес достаточно успешный и быстроокупаемый).
3. Государственная поддержка– средства, направляемые государством на развитие и поддержку предпринимательства. Основными видами являются: гранты на развитие собственного дела, субсидирование процентных ставок, микрофинансирование, предоставление льготных арендных площадей (бизнес-инкубаторы).
Плюсы:Государственные средства не подлежат возврату государству (если предприниматель соблюдает условия программ поддержки).
Минусы:Предприниматель берет на себя определенные обязательства – не может в случае плохого финансового состояния ликвидировать свой бизнес, обязан периодически отчитываться перед государственными органами и вводить их в курс своей финансово-хозяйственной деятельности.
Теперь, когда вы точно знаете, какой вид бизнеса будете развивать, когда вы официально зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, имеете подробно разработанный бизнес-план и выбрали форму первоначального финансирования – вы можете начинать развитие своего дела!

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!