Размер шрифта:
Цветовая схема:

Белов Федор Антонович




 

Родился в 1910 году в селе Беловка Сакмарского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1931 году переехал в Карагандинскую область. Работал на строительстве железной дороги Караганда-Балхаш. Был путевым обходчиком, бригадиром. Потом перешел на нефтебазу. В июне 1942 года призван в Советскую Армию.

Воевал на Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен. Награжден тремя орденами Славы, медалью «За отвагу» и другими медалями. После войны вернулся на родину, занимался крестьянским трудом.

БОГАТЫРЬ-БРОНЕБОЙЩИК

Более 30 лет действует штаб «Поиск» при Оренбургском кооперативном техникуме. Благодаря следопытам стали известны многие имена героев-оренбуржцев, в том числе и кавалера трех орденов Славы Федора Антоновича Белова.

В архиве Министерства обороны значилось, что Белов Федор Антонович -уроженец Оренбургской области. Начало нити было дано следопытам, которые включились в поиск. Шли годы, шли запросы во все уголки страны. И вот получено письмо, где сказано: «Белов Федор Антонович жил и работал на станции Жарык 20 лет, ушел на пенсию и в 1972 году уехал по адресу: Оренбургская область, Сакмарский район, с. Беловка. Начальник станции Н. Филипповский».

По этому адресу и написали Федору Антоновичу. А вскоре пришел ответ, в котором ветеран делился своими воспоминаниями.

«Когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину, я тут же пошел в военкомат с просьбой отправить меня на фронт, но получил отказ. А я еще пошел... Мне каждый раз отвечали, что вы как железнодорожник работаете для фронта... И так я год ходил и все-таки «выходил». 20 июня 1942 года меня призвали в ряды Красной Армии».

С каким вниманием и волнением следопыты вчитывались в строки письма ветерана о его боевом пути! После этого еще больше стало желание встретиться с героем.

И вот в день 35-летия Победы нам довелось встретиться с Федором Антоновичем Беловым в Оренбурге, куда он прибыл по приглашению принять участие в празднике. Передо мной стоял при полном параде мужчина богатырского телосложения с пышной седой бородой. Я спросил, не приходилось ли ему один на один встречаться с фашистом? Он посмотрел на меня и, улыбнувшись, ответил:
- Было дело, да только не с одним, а с тремя. Троих уложил, правда, и меня ранили.

Ф.А.Белов прошел большой и славный солдатский путь от Ленинграда до Праги. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнился 31 год. Человек, умудренный житейским и трудовым опытом, сердцем почуял страшную опасность, нависшую над Отчизной.

20 июня сорок второго года его призвали в ряды Красной Армии. Затем - прифронтовые курсы младших командиров основных родов войск. После их окончания он становится в ряды героических защитников Ленинграда в составе 382-й стрелковой дивизии, которая держала оборону в районе завода имени Коминтерна.

- Мы крепко держали оборону, зная, что за нами - город Ленина! - говорит Федор Антонович. В июне сорок четвертого войска двинулись на штурм сильно укрепленных позиций врага на Карельском перешейке. Особенно упорные бои были при прорыве оборонительных укреплений возле города и в самом городе Выборге. Сержант Белов и его бронебойщики, действуя в составе штурмовой группы, подожгли танк, за которым следовали автоматчики.

Несмотря на численное превосходство противника, Белов поднял бойцов в атаку и вступил в жаркую схватку с врагом. Лично уничтожил троих автоматчиков и был ранен, но не оставил поле боя до тех пор, пока не увидел взвившееся алое знамя над Выборгом. После этого Ф.А.Белов находился на лечении в госпитале. За мужество, проявленное при освобождении Выборга, он удостоен медали «За отвагу».После лечения он снова вернулся в свой полк.

Еще не полностью зажили раны, а сержант Белов снова на фронте. Его направляют в 289-й стрелковый полк 120-й стрелковой Гатчинской дивизии. Он прибыл в полк, когда начались бои на Нарвском плацдарме. Еще не окрепший, с забинтованной раной, он шел в бой, воодушевляя своим мужеством бойцов подразделения.

Бои за Нарву принимали тяжелый характер. Гитлеровцы, располагая мощными оборонительными сооружениями, подтянув резервы, пустили мотопехоту на бронетранспортерах. Бронебойщики Белова сразу подбили два бронетранспортера и уничтожили десятки гитлеровцев. Наша пехота пошла в наступление.

В одном из жарких боев на подступах к городу сержанта Белова ранило, но он продолжал руководить отделением, чем обеспечил успешное выполнение поставленной задачи по овладению опорным пунктом врага.

26 июля 1944 года войска Ленинградского фронта освободили Нарву. За успешные операции, способствующие освобождению Ленинградской области и, в частности, города Нарвы, полку было присвоено почетное наименование Нарвский. Многие бойцы и командиры были награждены. Командир полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Южаков представил сержанта Белова к ордену Славы III-й степени. Теперь на груди Федора Белова сверкали орден, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

В конце января сорок пятого года разгорелись ожесточенные сражения на Одерском плацдарме. Противник пытался, во что бы то ни стало, ликвидировать его. Ежедневно по семь-девять контратак отбивали наши воины. Запомнился Федору Антоновичу бой у населенного пункта Одерфельде, где гитлеровцы бросили на наши позиции до полка пехоты при поддержке четырех танков. Впереди шли стальные чудовища, за ними автоматчики. Сколько требовалось выдержки бронебойщикам, находящимся впереди всех, чтобы поближе подпустить танки, чтобы бить наверняка! Когда оставалось метров двести, Белов первым открыл огонь. За ним, как по сигналу, - Павлов, Велижанцев, Васильев и другие.

Первым выстрелом Белов перебил гусеницу головной машины, и она развернулась, подставив борт. Несколькими выстрелами он поджег танк. Два других подбили Павлов и Васильев, а четвертый скрылся в роще. Теперь бронебойщики во главе с Беловым уничтожали фашистских автоматчиков, помогая своим стрелкам. Атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями. Вскоре сержанту Федору Белову командир дивизии вручил орден Славы II-й степени.

На завершающем этапе войны, когда бои уже шли в Германии на подступах к Берлину, фашисты сопротивлялись с яростью обреченных.

- При взятии города Нейсе мы временно закрепились около монастыря, - рассказывает Федор Антонович. - Утром получили приказ о дальнейшем наступлении. Я со вторым номером солдатом Павловым находился в одном окопе. Разорвался снаряд в нескольких метрах от нас: с меня сорвало каску и оторвало левую полу шинели, а сам я остался без царапины. Солдаты  -Велижанцев, Наливанчик, Павлов, Васильев - смеясь, говорили: «Жить Вам, старший сержант, сто лет». Вот так бывалый солдат вспоминает о себе: больше с шуткой, а тогда было не до шуток.

Бои за Нейсе были ожесточенными. Враг цеплялся за каждый дом. И Федор Белов особо отличился в этих боях, за что был представлен к высшему солдатскому ордену - Славы I-йстепени. Об этом скупо говорят строки наградного листа: «В бою за г.Нейсе 24.03.1945, когда противник, пытаясь задержать наше наступление, предпринял контратаку с участием самоходных пушек, старший сержант Белов с расстояния 200 метров меткими выстрелами из ружья ГГГР повредил гусеничную передачу самоходки и тем самым вывел ее из строя. В том же бою он подавил огонь станкового пулемета немцев, не дававшего возможности продвигаться нашему подразделению. Достоин награждения орденом Славы I-й степени. Командир 289-го стрелкового Нарвского ордена Александра Невского полка гвардии подполковник Южаков».

День Победы Ф.А.Белов встретил под Прагой, выполняя свой интернациональный долг. Пол-Европы прошагал он трудными дорогами войны как воин-освободитель. После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался, не получив награды. Он даже не знал о ней. Только спустя 24 года, накануне 51-й годовщины Советских Вооруженных Сил, на торжественном собрании, посвященном этой знаменательной дате, был вручен доблестному бронебойщику Ф.А.Белову орден Славы I-й степени.

После демобилизации Федор Антонович вернулся в Казахстан и 20 лет проработал железнодорожником на станции Жарык Джезказганской области. И только в 1972 году, выйдя на пенсию, Белов вернулся в родное село Беловку. Похоронен герой в селе Сакмара 15 октября 1999 года. На его могиле по инициативе и на средства администрации Сакмарского сельсовета и областного военкомата был установлен мраморный памятник. Прогремел  трехкратный выстрел из автоматов в честь Ф.А.Белова.
 


Литература:
1. Богатырь-бронебойщик: Белов Федор Антонович//Солдатская слава.-Оренбург, 1994.-с.27-31
2. Шишкова Е. Богатырь – бронебойщик: Герои войны//Сакмарские вести.-2010.- 30 апреля.-с.3
3. …Это нужно живым// Сакмарские вести.- 1999.- 23 октября.- с.3

© 2018 Администрация Сакмарского района Оренбургской области