Размер шрифта:
Цветовая схема:

Иванищев Георгий Степанович


 


Георгий Степанович Иванищев, подполковник, командир 550-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии, родился в 1914 году в селе Григорьевка Сакмарского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил среднюю, затем Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школы. До призыва на военную службу работалзаведующим отделом политучебы Оренбургского обкома комсомола. После окончания школы младшего комсостава, Харьковского военного политического училища учился в Военно-политической академии имени В.И.Ленина, которую окончил в 1941 году. Воевал на Западном, Сталинградском, Южном, 3-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Четырежды ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза Г.С.Иванищеву присвоено 1 ноября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при освобождении Мелитополя.

Когда грянула война, Георгий Иванищев учился в академии. Практику ему пришлось проходить на фронте. Уже в первых боях под Москвой Иванищев проявил отвагу и мужество. Батальон, которым он командовал, стойко удерживал занимаемые рубежи обороны. Отражая многочисленные нападения фашистов, Иванищев сам поднимал батальон в атаку. О его способностях командира и высоких моральных качествах свидетельствуют документы военных лет, воспоминания военачальников.

Из наградного листа: «Подполковник Иванищев, командуя 550-м стрелковым полком, в боях за освобождение города Мелитополя проявил высокое мастерство в управлении боем. Несмотря на чрезвычайно упорное сопротивление противника и беспрерывные контратаки, его полк успешно выполнил поставленную задачу и очистил от противника консервный завод, лесопитомник и Мелитополь 2-й. В результате упорных боев полком отбито 16 ожесточенных контратак фашистов, уничтожено: 29 танков, 4 самоходных орудия, 12 автомашин, истреблено до 1780 солдат и офицеров противника».

Как волевого командира его назначили заместителем командира дивизии и присвоили звание полковника. Вот так характеризует Г.С.Иванищева бывший начальник штаба 37-й армии генерал-лейтенант А.К.Блажей в своих мемуарах «В армейском штабе»: «21 августа 1944 года войска 37-й армии продвигались к Пруту. Непосредственно с частями 7-го мех.корпуса следовал усиленный передовой отряд 6-го гвардейского корпуса в составе стрелкового батальона, артдивизиона, двух танковых и одной саперной рот, командовал им заместитель командира 10-й гвардейско-десантной дивизии Герой Советского Союза Георгий Степанович Иванищев - человек смелый, решительный, до придирчивости требовательный не только к подчиненным, но и к самому себе. Возглавляемый им отряд имел задачу: захватить переправы на речке Чага в районе Манзырь и удержать их до подхода основных сил». И эту задачу он выполнил с честью.

Политработник по образованию, Г.С.Иванищев доказал, что он является достойным продолжателем славных традиций героических комиссаров гражданской войны. После Победы Г.С.Иванищев окончил Академию Генерального штаба. Командовал соединениями. В 1964 году по состоянию здоровья уволен из Советской Армии в отставку в звании генерал-майора. Жил в Харькове. Умер в 1968 году.
 


Литература:
В.П.Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. - 512 с. Стр. 179–180.

© 2007-2018, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области