Размер шрифта:
Цветовая схема:

Статьи (100-летие ВЛКСМ)

Из воспоминаний комсорга класса 80-х годов Никольской средней школы  Сипатовой  (Шевченко) Надежды:

Комсомол – это  юность, молодость, задор, и огромное жизненное пространство впереди. Замечательно, что мы не забываем истоки, теперь уже вошедшие в историю моменты нашей жизни. Для меня этот период прошёл вместе с получением аттестата зрелости, по окончании обучения в школе, получении  среднего образования 1974 г. – 1976 г.

Позади волнительное вступление в комсомольскую организацию, ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Комсомольский Союз Молодёжи  говорит само за себя, это значит единство, сплочённость – в нём мы чувствовали силу, основу характера человека любящего свою  Родину – Союз Советских Социалистических Республик.

Мы пионеры с гордостью носили красный галстук, цвета флага страны, где мы родились и живём. С самого детства нас учили уважать старших, помогать  слабым и немощным,  заботиться о младших. Тем самым, чувствовали  и верили в собственные силы, возможность  быть полезным, нужным, преодолевать жизненные проблемы. Работая в социальном учреждении 25-ый год, понимаю, что этот выбор  пал не случайно, работа выбрала меня.

Вспоминаю с теплотой годы учёбы комсомольской юности в Никольской средней школе, приехав учиться из села Каменка, для получения полного среднего образования,  учились в красивейшем  двухэтажном здании школы.

Сильный коллектив учителей, непререкаемый авторитет уважаемого директора Никольской средней школы Николая Фёдоровича Савенкова встретил нас деревенских мальчишек и девчонок. Так получилось, что в нашем «А» классе сразу два комсорга: Фарит Уразов – секретарь комсомольской организации школы, я – Надежда Сипатова( Шевченко) –  комсорг класса,  избраны открытым голосованием.

Выпускали стенгазеты, за которые отвечала Надежда Рябуха (Золотова), следили за дисциплиной, успеваемостью, проводили различные встречи, вечера. Стыдно было не выучить урок или кому-то не помочь в просьбе. Мы тогда  точно знали, что нас - союз, а сообща мы преодолеем многое.

 




Рассказал дневник
 
По принципу: «Раньше думай о Родине, а потом  о себе»
 
Комсомол был единой многомиллионной организацией, школой гражданского становления, мужества и героизма.
 
Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Замечательные воспоминания о комсомольской жизни остались у библиотекаря Беловской сельской библиотеки Ольги Тимофеевой.

– В комсомол вступали  лучшие пионеры, которым исполнилось 14 лет. Учили устав. Мы должны были знать всех руководителей страны, иметь представление обо всех государствах мира, иметь хорошую характеристику. Сначала нас принимали на заседании школьного комитета комсомола, затем – в райкоме комсомола. Помню, было страшно, как перед экзаменом.

Когда стали комсомольцами, вели работу с пионерами и октябрятами, тимуровскую работу – помогали престарелым колоть дрова, мыли полы, убирали дворы.  Ходили в походы, устраивали спортивные мероприятия. Было интересно. Загружены так, что некогда было болтаться от безделья по улице. 

Больше всего Ольге Ивановне запомнилось, как в летнее время, находясь в лагере труда и отдыха «Тополек», помогали колхозу в посадке и прополке сельскохозяйственных культур.

– Для нас в колхозе были построены два деревянных домика, – рассказывает Ольга Ивановна. – сооружена кухня, где готовили вкусно и питательно. Работали мы, соревнуясь. И это было интересно.

Ольга в то время вела дневник, в который записывала важные моменты лагерной жизни, делилась своими впечатлениями. Вот некоторые его странички:
«Пятнадцатого июня мы приехали в трудовой лагерь и стразу занялись благоустройством территории. Мальчишки под руководством старшего воспитателя соорудили волейбольную площадку, а девочки навели порядок в домиках. Вечером после ужина мы отдыхали: читали книги и журналы, играли в разные игры. Так прошел первый день  в трудовом лагере.

На следующий день мы пололи огурцы. На поле развернулось соревнование. Победителями стали Николай Никулин, Толя Кочемасов, Алла Белова, Женя Зуев. Хорошо трудились и все остальные ребята. После работы был сытный и вкусный обед и даже «тихий час». Вечер мы провели весело, играли в волейбол, «третий лишний» и другие веселые игры.

Вот уже третий день мы живем в лагере.  Рабочие часы провели на поле. Пололи огурцы, как всегда, были отмечены победители соревнования. После «тихого часа» ходили на речку купаться, играли в различные игры».

В дневнике Ольга Ивановна писала, как после работы на поле (посадки капусты, прополки огурцов и картошки) они ходили в кино, купались в реке,  читали книги и журналы, слушали различные полезные лекции. Много играли в подвижные, интеллектуальные игры, участвовали в спортивных состязаниях, устраивали танцы. Как подготовили и провели День Нептуна. С ностальгией вспоминает о прощальном костре, линейке, на которой  были подведены итоги трудовой смены. Каждая страничка дневника с любовью  проиллюстрирована яркими рисунками автора.

На словах Ольга Ивановна вспомнила о том, как они купались у фонтана от поливочной трубы, вода в которую нагнеталась из реки насосной станцией. Конечно,  шалили, по ночам девчонки мазали зубной пастой мальчишек  и наоборот.

Протягивая альбом для рисования, на листах которого будучи школьницей вела дневник, Ольга Тимофеева с ноткой гордости  и грусти добавила: «Это была наша комсомольская юность, время незабываемых встреч, свершений и надежд».


По матириалам газеты "Сакмарские вести"
 



Далекое-­близкое
 
Время незабываемых встреч, свершений, подвигов

Комсомол – мощное молодёжное движение, школа жизни для многих поколений советской молодёжи. За историю ВЛКСМ через его ряды прошло около двухсот миллионов человек. Комсомол – это юность с горячим сердцем, борьбой за справедливость, стремлением к героическим, военным и трудовым подвигам.
 
29 октября нынешнего года Ленинский комсомол отмечает круглую дату – столетие. Скептики могут возразить: комсомола давно нет. Во всяком случае, того, советского. Это так. Но остались люди, для которых это часть их жизни, а для кого­то – и целая жизнь.

Именно таким человеком, настоящим комсомольцем является Григорий Чердинцев – член ЦК ВЛКСМ, делегат XVII, XVIII, XIX съездов комсомола, лауреат премии Ленинского комсомола. На страницах газеты «Сакмарские вести» он рассказывает о своём жизненном пути, служении комсомольским ленинским заветам и о людях, с которыми трудился бок о бок, которые помогали ему словом и делом.

Комсомол не случайно стал легендой буквально с первых лет своего существования. Наверное, главная задача, главное устремление молодости – прорыв в будущее, открытие нового и неизведанного вопреки закоснелому, отжившему. Именно молодым свойственно обостренное чувство справедливости, стремление к подвигу. И вот волна коренных социальных преобразований, поднятая Великой Октябрьской социалистической революцией, рождает настоящую армию юных борцов за лучшее будущее человечества. Среди этих целеустремленных, молодых людей, комсомольских вожаков свою школу жизни, школу коммунистического воспитания проходил Григорий Чердинцев.

Отец, прославленный механизатор, дважды Герой Социалистического Труда Василий Чердинцев, учил сына передовым приемам работы в поле на комбайне с детских лет. Григорию было близко все, что связано с землей, сельским хозяйством, хлебом. Василий Макарович взял маленького Гришу, который на тот момент учился в первом классе, в поле и посадил в кабину комбайна. В 6­7 классах Григорий приходил помогать в мастерские, а к восьмому – уже назубок знал всю кинематическую схему самоходного комбайна и по слуху мог определить некоторые неисправности, без посторонней помощи производил регулировку всех узлов. Так постепенно и осваивал  профессию.

Летние каникулы Григорий проводил в ученической производственной бригаде. Навсегда запомнил он тот день, когда Василий Макарович впервые взял его с собой работать штурвальным. Именно в тот момент, держа в своих руках штурвал отцовского комбайна, Григорий понял: ему хочется посвятить себя земле и выращиванию хлеба на ней, он обязательно добьется больших успехов, будучи комбайнером. Об этом молодой человек написал в своем сочинении на тему: «Кем хочешь стать после школы?», которое до сих пор хранится в семье Чердинцевых.

Окончив школу, Григорий поступил на агрономический факультет сельскохозяйственного института. Но уже в первую студенческую зиму понял, что ему очень не хватает работы в поле, которое к тому времени стало для него вторым домом. Без земли, сельскохозяйственной техники не было ни праздников, ни будней. Вернулся домой Григорий перед самой жатвой.

Урожайной была для него та осень. Намолотил он свыше 12 тысяч центнеров зерна.

В неполных двадцать пять лет Григорий Чердинцев стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени и Почетного знака ЦК ВЛКСМ. Им гордилась вся Оренбургская область. С этими наградами в апреле 1974 года он входил в Кремлевский Дворец съездов на XVII съезд ВЛКСМ.

Секретарем комсомольской организации колхоза «Рассвет» Григория Чердинцева избрали, еще когда он работал вместе с отцом. В процессе работы собираликомсомольские собрания, на которых ставили задачи, обдумывали планы.

Узнав о том, что в районе учрежден приз имени Василия Макаровича Чердинцева в различных номинациях, который будет вручаться победителям осенью после уборки, Григорий сразу же подошел к отцу и сказал: «Я постараюсь его завоевать!». Комсомолец слов на ветер не бросал. И так случилось, что Григорий Васильевич завоевывал этот приз трижды. Трудовые показатели Григория Чердинцева были одними из лучших в районе. Он награжден многими высшими наградами района, области, Центрального Комитета комсомола.

Осенью 1974 года Григорий Васильевич получил звание лучшего молодого комбайнера Оренбуржья и был награжден военно­морским флагом. На полях родного хозяйства, а затем в совхозе «Кульминский» он намолотил более 16 тысяч центнеров зерна. До него этот флаг завоевывал молодой, талантливый комбайнер Василий Иванченко. Претендентов на флаг было почти пять тысяч человек. Но победил он, к тому времени молодой коммунист Григорий Чердинцев.

«История комсомола – история людей, – говорит Григорий Васильевич. – Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Хотелось бы вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти последние комсомольцы».

Григорий Чердинцев искренне благодарен людям, с которыми работал, его очень поддерживали ребята, которые трудились с ним в одном звене.

Особая благодарность – аппарату райкома комсомола, который с комсомольцами занимался, всему учил, поддерживал во всех делах и начинаниях.

Самые теплые воспоминания у Григория Васильевича – о секретарях райкома комсомола Иване Саранчукове, Александре Пашкове, Владимире Васюкове. Впоследствии по жизни они были близкими друзьями. Не забывает наш герой о секретарях обкома комсомола Геннадии Кривякове, Александре Зелепухине, Вячеславе Рябове и других. «Эти люди были на своем месте»,  – считает Григорий Васильевич. –   Могли организовать совместную работу, настроить на нужный лад, поговорить, помочь. Они много занимались с молодежью, а когда я стал работать со своим звеном, уделяли нашему трудовому коллективу много внимания. Материалы о работе звена печатались в газетах, там же на первой и второй полосах сообщалось, кто идет в передовиках, какие намолоты у товарищей.

Очень хорошие воспоминания остались у нашего героя о коллеге – механизаторе Анатолии Гурьянове – передовом трактористе колхоза «Уголок Ленина» (село Каменка), который был признан лучшим трактористом области. С ним Григорий Васильевич бывал на мероприятиях в столице, Ленинграде, у Знамени Победы, на крейсере «Аврора», в Калининграде. Тепло отзывается Григорий Васильевич о передовом комбайнере Жавдате Латыпове из колхоза «Родина» (село Татарская Каргала).

«Я бы очень хотел, – обращается Григорий Васильевич Чердинцев, – чтобы к юбилею нашего любимого комсомола, в честь такого замечательного события мы встретились дружной комсомольской семьей,  рассказали об этом движении учащимся школ, своим детям, молодежи, друзьям. Ведь многие сейчас, к сожалению, не имеют даже малейшего представления о том, что такое комсомол. Мне хотелось бы пообщаться с теми, кто неравнодушен к комсомолу так же, как я. Обращаюсь к жителям нашего района: вспомните секретарей своих комсомольских организаций – колхозов, совхозов, предприятий. Встретьтесь с ними в этот день, пообщайтесь и вспомните замечательные, наполненные созидательным трудом годы! Также мне бы хотелось, чтобы люди поделились своими историями к юбилею комсомола. Районная газета обязательно опубликует рассказы всех, кто откликнется. Для  молодых комсомол – далекая история.  Но эту историю нельзя забывать. Руками комсомольцев строились города, возводились ГЭС, прокладывались тысячи километров железных дорог. Одним словом, прошу принять активное участие в праздновании юбилея комсомола. Прошу откликнуться, дорогие друзья!».

По матириалам газеты "Сакмарские вести"

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!