Размер шрифта:
Цветовая схема:

Положение об администрации

 
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1. Администрация Сакмарского района Оренбургской области  является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области, наделенным собственными полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами Оренбургской области. Полное наименование: администрация Сакмарского района Оренбургской области, сокращенное: администрация Сакмарского района (далее - администрация). В соответствии со ст. 30 Устава муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области глава района возглавляет  администрацию  Сакмарского  района и осуществляет руководство ее работой на принципах единоначалия (далее – глава района).
2. Администрация подконтрольна главе района.
3. Правовой основой деятельности администрации являются: Конституция Российской Федерации, законодательные акты Российской Федерации и Оренбургской области, Устав муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области, решения Совета депутатов муниципального образования Сакмарский район.
4. Правовыми актами администрации являются постановления и распоряжения. Постановления администрации принимаются по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а распоряжения администрации - по вопросам организации работы администрации.
5. Правовые акты администрации вступают в силу со дня их подписания или с указанной в них даты и подлежат обязательному исполнению. Постановления администрации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
6. Осуществление непосредственного контроля за исполнением правовых актов администрации возлагается на должностных лиц, указанных в самом правовом акте. Глава района осуществляет общий контроль за исполнением правовых актов администрации.
7. Вопросы организации работы, внутреннего распорядка деятельности администрации определяются Правилами внутреннего трудового распорядка для работников администрации муниципального образования Сакмарский район.
8. Правила внутреннего трудового распорядка для работников администрации муниципального образования Сакмарский район утверждаются главой района.
9. На здании администрации помещается Государственный флаг РФ в соответствии с Федеральным законом «О Государственном флаге Российской Федерации», Государственный флаг поднят постоянно.
10. Администрация обладает правами юридического лица. Юридический адрес: Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, 25. Фактический адрес: Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, 25. 
11. Деятельность администрации финансируется из районного бюджета.
 
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
 
12. Администрация осуществляет все исполнительно-распорядительные полномочия по вопросам местного значения муниципального образования в соответствии с федеральным и областным законодательством, Уставом муниципального образования, правовыми актами Совета депутатов и главы района, принятыми в пределах их компетенции.
13. Администрация принимает необходимые меры по созданию условий для:
- реализации своих полномочий, предусмотренных Уставом муниципального образования Сакмарский район;
- обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов местного самоуправления Сакмарского района;
- определения основных направлений по развитию и становлению местного самоуправления на территории района;
- принятия необходимых мер по содействию населению Сакмарского района в осуществлении права на местное самоуправление;
- обеспечения подготовки и согласования проектов правовых актов администрации, договоров и соглашений.
14. Администрация также:
- обеспечивает деятельность совещательных и консультативных органов, а также иных органов;
- осуществляет информационно-аналитическое и программное обеспечение деятельности;
- обеспечивает исполнение поручений главы района;
- взаимодействует в установленном порядке с судами, органами прокуратуры, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Оренбургской области, общественными объединениями и иными организациями, действующими на территории Оренбургской области;
- обеспечивает сбор и обработку информации о социально-экономических, политических и правовых процессах, происходящих в Сакмарском районе;
- осуществляет учет и анализ обращений, предложений физических и юридических лиц.
- разрабатывает и реализует муниципальные программы в области профилактики терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений;
- организует и проводит информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий;
- участвует в мероприятиях по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
- обеспечивает выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
- направляет предложения по вопросам участия в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
- осуществляет иные полномочия по решению вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений;
- выполняет мероприятия, по противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации. (Изменения: решение Совета депутатов от 30.03.2017 № 145)
 
Глава 3. СТРУКТУРА АДМИНИСТРАЦИИ
 
15. Структура администрации утверждается Советом депутатов муниципального образования Сакмарский район (далее – Совет депутатов) по представлению главы района.
16. В структуру администрации входят отраслевые и функциональные подразделения в форме управлений, комитетов и отделов.
17. Отраслевые структурные подразделения администрации создаются для реализации функций по управлению конкретными отраслями муниципального хозяйства, социально-культурной сферой и т.д. Возглавляют отраслевые структурные подразделения – начальники, заведующие.
18. Руководители отраслевых структурных подразделений администрации в пределах своей компетенции издают приказы.
19. Функциональные структурные подразделения администрации создаются с целью информационного, правового, организационного, кадрового, юридического, бухгалтерского, экономического, материально-технического обеспечения деятельности администрации. Возглавляют функциональные структурные подразделения – начальники, комитеты - председатели.
20. Порядок формирования, полномочия и организация работы отраслевых (функциональных) структурных подразделений администрации определяются Положениями, утвержденными главой района. В соответствии с указанными Положениями отраслевые структурные подразделения администрации могут обладать правами юридического лица.
 
Глава 4. РУКОВОДСТВО АДМИНИСТРАЦИЕЙ
 
21. Администрация осуществляет свою деятельность под руководством главы района.
22. В непосредственном подчинении главы района находится деятельность:
- заместителей главы администрации;
- финансового отдела;
- отдела бухгалтерского учета и отчетности;
- главного специалиста по делам ГОЧС;
- главного специалиста по мобилизационной  и специальной работе;
- специалистов  по правовым вопросам.
23. Глава района в целях обеспечения координации деятельности администрации по управлению хозяйством распределяет обязанности между заместителями главы администрации.
24. Распределение обязанностей между заместителями главы администрации включает в себя круг полномочий, состоящих из курирования и контроля деятельности отделов, комитетов и управлений администрации, координирования и взаимодействие с органами федеральной и государственной власти и управления.
25. На все должности, определенные структурой администрации, назначаются и освобождаются лица в порядке, определяемом трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе, иными федеральными законами, законами Оренбургской области, Уставом муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области и иными муниципальными правовыми актами Сакмарского района.
26. Штатное расписание администрации устанавливается и утверждается главой района самостоятельно.
 
Глава 5. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ
 
27. Вся работа администрации строится на основе квартальных и годовых планов. Планы работы разрабатывают с учетом планов работы, правовых актов Совета депутатов, программ, планов социально-экономического развития Сакмарского района, поручений главы района, отраслевых (функциональных) структурных подразделений, специалистов администрации.
28. План работы администрации утверждается главой района.
29. Ответственность за выполнение плана работы администрации, отраслевых (функциональных) структурных подразделений, специалистов администрации несут ответственные должностные лица.
 
Глава 6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ
 
30. Расходы на содержание администрации, ее структурных подразделений осуществляется за счет средств бюджета Сакмарского района.
 
Глава 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ С СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ
 
31. Администрация осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, отнесенных к ее компетенции, и не вправе принимать к своему рассмотрению вопросы, отнесенные Уставом муниципального образования Сакмарский район к компетенции Совета депутатов, главы района.
32. Администрация строит свои взаимоотношения с Советом депутатов на основе:
- разграничения функций и полномочий;
- координации и сотрудничества;
- подконтрольности Совету депутатов по решению вопросов местного значения.
33. Взаимодействие администрации с Советом депутатов осуществляется в следующих формах:
- участие главы района, должностных лиц администрации в заседаниях Совета депутатов;
- участие администрации в разработке проектов правовых актов Совета депутатов;
- представление отчетов и информации Совету депутатов, депутатам Совета депутатов.
34. Глава района представляет Совету депутатов ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, деятельности администрации района и иных подведомственных главе района органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов.
35. Глава района представляет Совету депутатов отчет об исполнении местного бюджета, программ социально-экономического развития Сакмарского района, программ и планов развития отдельных отраслей хозяйств Сакмарского района.
36. Должностные лица администрации дают ответы (информации) на запросы и обращения депутатов.
 
Глава 8. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ С НАСЕЛЕНИЕМ САКМАРСКОГО РАЙОНА
 
37. Администрация содействует развитию системы территориального общественного самоуправления, содействует их органам в осуществлении полномочий.
38. Администрация обеспечивает рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан и принимает по ним меры.
39. О деятельности администрации население района информируется через официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области, средства массовой информации, собрания граждан населенных пунктов.
 
Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
 
40. Администрация, ее органы и должностные лица несут ответственность перед населением Сакмарского района, государством, физическими и юридическими лицами, в соответствии с действующим законодательством.
 
Глава 10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
41. Положение об администрации Сакмарского района Оренбургской области утверждается Советом депутатов по представлению главы района.
42. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется Советом депутатов по представлению главы района.


Решение Совета депутатов муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области от 15.08.2016 №79 "Об утверждении Положения об администрации Сакмарского района Оренбургской области и признании утратившими силу некоторых решений Совета депутатов (с изменениями внесенными решением Совета депутатов от 30.03.2017 № 145)" (скачать

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!