Размер шрифта:
Цветовая схема:

Торговля и бытовое обслуживание

Руководители предприятий торговли!
 

В рамках работы оперативного штаба по контролю введения обязательной маркировки товаров средствами идентификации в Оренбургской области сообщаем следующее.

С 20 января 2022 года вступают в силу требования о предоставлении участниками оборота сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, о выводе из оборота путем розничной продажи маркированной молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее.

Просим активизировать работу по подключению к системе «Честный знак».

Напоминаем также, что в целях оказания поддержки участников потребительского рынка в оперативном решении возникающих трудностей и вопросов в части введения обязательной маркировки товаров оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, ООО «Оператор-ЦРПТ» предусмотрены следующие каналы связи:

 - электронная почта pr@crpt.ru;
- выделенная телефонная линия, звонки на которую поступают ведущим сотрудникам службы круглосуточной технической поддержки Оператора (тел. 8(800) 444 49 99).

Подробная информация о проводимых мероприятиях также размещена на официальном сайте информационной системы маркировки https://честныйзнак.рф.



«Качество – для каждого!»

В период с 08 по 12 ноября 2021 года отмечается Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября (в 2021 году – 11 ноября) признан Организацией Объединенных Наций международным праздником – Днем качества. В 2021 году Неделя качества пройдет под девизом «Качество – для каждого!».

Для организаций, заинтересованных в формировании позитивного отношения к своим товарам и услугам, праздник является эффективным способом заявить о себе – провести презентацию новинок, креативно выделить лучшие товары на полках, провести акцию по продвижению собственной продукции, устроить праздник в офисе или наградить лучших сотрудников и др.

Оператором праздника в России АНО «Российская система качества» для предприятий розничной торговли предлагаются следующие варианты праздничных мероприятий:
- анонсирование на региональных информационных ресурсах проведения в течение Недели качества соответствующих мероприятий;
- размещение в течение Недели качества на региональных информационных ресурсах публикаций, пропагандирующих меры повышения качества жизни (цифровизация среды, здоровый образ жизни, разумное потребление, повышение культуры гигиены и санитарии, экологические проекты и т.д.), а также деятельность институтов качества в России;
- конкурсы (смотры-конкурсы) в области производственных достижений и качества, проведение церемоний награждения;
- выставочные проекты, в т.ч. экспозиции, брендинг-выставки, фотовыставки;
- фестивали, ярмарки региональных товаропроизводителей и производителей товаров со знаком качества;
- мероприятия в розничных сетях – семплинги товаров со Знаком качества, акции, направленные на повышение грамотности населения в области качества и безопасности товаров и среды обитания;
- мероприятия в детских образовательных учреждениях (Уроки качества, тематические классные часы, художественные конкурсы, интеллектуальные игры, квесты, и пр.).

Роскачеством разработан брендбук, который в случае заинтересованности может быть представлен со всеми дополнительными тематическими материалами.

С подробной информацией о празднике можно ознакомиться на сайте https://rskrf.ru/qualityday/.

С 10 по 12 ноября 2021 года состоится главное национальное деловое событие – международный онлайн-форум «Всемирный день качества-2021», главная цель которого обсуждение и популяризация лучших практик повышения качества и эффективности бизнес-процессов в различных отраслях. К участию в форуме приглашаются:
- собственники и руководители организаций;
- руководители и специалисты служб качества, производственной системы, пищевой безопасности;
- инженеры и технологи;
- эксперты из сферы госрегулирования;
- представители органов власти, общественных и деловых объединений;
- студенты.

Участие в форуме бесплатное, пройти регистрацию для участия, а также ознакомиться с программой мероприятий можно по ссылке: https://kachestvo.pro/vdk2021/.




Уважаемые предприниматели!
 
Отделением Оренбург проведено 27.08.2021 заседание рабочей группы по вопросу  «О ставках платежей за услуги эквайринга для субъектов малого и среднего предпринимательства. Система быстрых платежей Банка России».

Анализ сложившихся комиссий на рынке эквайринга подтверждает, что издержки торгово-сервисных предприятий достигают 3% и выше.

Оплата товаров (работ, услуг) через Систему быстрых платежей Банка России (далее – СБП) является основным направлением снижения комиссии в торговой сфере.
На сегодня, все 12 системно значимые кредитные организации, АО «БАНК ОРЕНБУРГ», а также абсолютное большинство банковских учреждений, функционирующих на территории Оренбургской области, уже готовы предоставлять услуги по оплате с использованием QR-кодов СБП.
 
Тариф, уплачиваемый предпринимателями при оплате с использованием QR-кодов СБП кредитным организациям, варьируется от 0 до 0,7% в зависимости от классификации получателя по типу деятельности.
 
При этом, распоряжением Правительства РФ от 09.07.2021 № 1867-р выделена субсидия 500 млн. руб. на компенсацию комиссии, которая будет возмещаться предпринимателям в полном объеме через обслуживаемый банк до конца 2021 года.

Отделение Оренбург выражает готовность в проведении совместных мероприятий по популяризации сервисов СБП для бизнеса.

 



Приглашаем принять участие
в Международном форуме электронной коммерции и ритейла!
 
С 7 по 8 октября 2021 года в Москве пройдет Международный форум электронной коммерции и ритейла «Ecomference Rupost Retail Week».
 
Организаторы форума: Минпромторг России, АО «Почта России», Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.
 
Отраслевое событие соберет на одной площадке участников российского рынка e-commerce, маркетплейсы, федеральный и региональный ритейл, ведущие бизнес-ассоциации, поставщиков продукции и решений, консалтинговых компаний. В разговоре о будущем электронной торговли примут участие регуляторы в сфере потребительского рынка, международные эксперты.
 
Двухдневная деловая программа форума состоит из более 60 сессий и охватит все основные темы отрасли, ориентированные на интересы как крупного, так малого и среднего предпринимательства. Аудитория форума составит более 6 000 участников.
 
На выставке e-commerce технологий более 100 брендов представят свою продукцию и услуги, технологические и логистические решения для роста продаж. Практические мастер-классы, ритейл-туры, бизнес-завтраки, презентации лучших есоm-кейсов дополнят программу форума и представят возможности для продвижения бизнеса и расширения деловых контактов.
 
Ярким завершением деловой программы форума станет подведение итогов отраслевой премии Ecom Awards, а также турнир по мини-футболу.
 
Регистрация на форум для региональных участников бесплатная и осуществляется на сайте Форума. Для офлайн участия   https://ecomference.retailweek.ru/reg/, для онлайн участия по специальной прямой ссылке   https://ecomference.retailweek.ru/freeonline.
 
Дополнительная информация на сайте Форума (ecomference.retailweek.ru) и в Дирекции Форума (+7 495 9240280, ecomference@retailweek.ru).

 

 



Продление сроков маркировки!
 
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08 апреля 2021 года № 560 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 05 июня 2019 года № 860» (скачать), до 01 июня 2021 года участники оборота обувных товаров вправе осуществлять хранение и транспортировку имеющихся у них остатков обувных товаров по состоянию на 01июля 2020 года, маркировать их средствами идентификации в целях последующей реализации и вводить в оборот не позднее 15 июня 2021 года.
 
Дополнительно напоминаем, что полный комплект инструкций по работе в информационной системе маркировки участников оборота обувных товаров размещен на официальном сайте информационной системы маркировки в информационно-коммуникационной сети «Интернет» по ссылке:


Руководители предприятий торговли!
 
В рамках информационной кампании по оказанию консультационной поддержки бизнес-сообщества в части соблюдения требований об обязательной маркировке средствами идентификации обувных товаров, табачной продукции, духов и туалетной воды, фототоваров, шин, товаров легкой промышленности, молочной продукции в категориях «сыр» и «мороженое», а также участия в добровольных экспериментах по маркировке средствами идентификации упакованной воды, пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков, составлен план соответствующих обучающих и разъяснительных дистанционных мероприятий, проведение которых запланировано на август 2021 года (скачать).
 
Напоминаем, в целях оказания поддержки участников потребительского рынка в оперативном решении возникающих трудностей и вопросов в части введения обязательной маркировки товаров оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, ООО «Оператор-ЦРПТ» предусмотрены следующие каналы связи:
 
- электронная почта pr@crpt.ru;
 
- выделенная телефонная линия, звонки на которую поступают ведущим сотрудникам службы круглосуточной технической поддержки Оператора (тел. 8(800) 444 49 99).
 
Подробная информация о проводимых мероприятиях также размещена на официальном сайте информационной системы маркировки https://честныйзнак.рф.


О проведении Всемирного дня прав потребителей в 2021 году
 
В 2021 году Всемирный день прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта, будет посвящен решению глобальной проблемы загрязнения планеты пластиковыми отходами, об этом накануне объявила Международная организация потребителей (Consumers International).
 
Пластик может быть весьма полезным материалом в повседневной жизни, однако наше чрезмерное потребление и производство пластика, особенно одноразового, ведет к глобальному кризису пластикового загрязнения. 
 
Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ “Breaking the Plastic Wave”, опубликованному в августе 2020 года, к 2040 году поток пластика в океан утроится, если не произойдет серьезных политических изменений, нововведений и изменений в поведении. 
 
По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.
 
100 000 морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц ежегодно погибают от загрязнения пластиком.
 
Ежегодно примерно 8 миллионов тонн пластика попадает в наши океаны.
 
Ежегодно 50 процентов производимых пластмасс составляют одноразовые пластиковые изделия.
 
Половина всех пластмасс, которые когда-либо производились, была произведена за последние 15 лет.
 
40 процентов производимых пластмасс упаковывается и выбрасывается после одного использования.
 
Для того, чтобы потребители смогли внести вклад в решение проблемы пластикового загрязнения и выбрать модель устойчивого потребления, необходимо системно менять потребительский рынок на всех уровнях: государств, бизнеса, разработчиков стандартов.
 
В администрации Сакмарского района в период с 10 по 15 марта 2021г  организована «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителя.
 
Телефон горячей линии: 8 (35331) 21-8-71. 
 
В период с 09 по 19 марта специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» ответят на вопросы граждан в сфере защиты их потребительских прав.
 
Получить консультации можно с понедельника по четверг – с 9-00 до 17-00, в пятницу с 9-00 до 16-00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по телефонам «горячей линии»: 8 (3532) 44-23-54, 77-65-33, 77-10-74 (г. Оренбург).


Руководители торговли!
 
В соответствии с решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Оренбургской области № 7-1 от 15 декабря 2020 года в целях обеспечения безопасности в местах хранения, реализации и применения пиротехнической продукции запретить:
 
- использование пиротехнических изделий на расстоянии ближе 50 метров от зданий, строений, мест массового скопления людей;
 
- запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри них при помощи открытого огня;
 
- хранение и реализацию пиротехнических изделий в местах, не соответствующих нормам пожарной безопасности, несанкционированную реализацию пиротехнической продукции, продажу несертифицированных пиротехнических изделий, продажу пиротехнических изделий несовершеннолетним.
 
Руководителям оптовых складов и объектов торговли обеспечить выполнение «Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 года, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 770.


Кассовые операции!
 
С 21 ноября текущего года вступили в силу Указания Банка России от 05 октября 2020 года № 5587-У «О внесении изменений в Указания Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (скачать).
 
Указание вносит изменения в части возможности осуществления кассовых операций с применением автоматических устройств, оформления кассовых документов, хранения, приема и выдачи наличных денег.
 


Уважаемые руководители торговых предприятий, реализующие товары лёгкой промышленности!
 
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1956, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области сообщает следующее.
 
С 01.01.2021 вступает в силу запрет на оборот немаркированных средствами идентификации товаров легкой промышленности.
 
Обязательной маркировке подлежат, помимо прочего, следующие товары легкой промышленности:
 
- предметы одежды из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду: ОКПД 2 — 14.11.10; ТН ВЭД — 4203 10 000;
 
 - блузки, блузы и блузоны трикотажные, женские или для девочек: ОКПД 2 — 14.14.13; ТН ВЭД — 6106; 
 
- пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия, соответствующие кодам: ОКПД 2 — 14.13.21 и 14.13.31; ТН ВЭД — 6201 и 6202; 
 
- белье постельное, столовое, туалетное и кухонное: ОКПД 2 — 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14; ТН ВЭД — 6302.
 
Справочная информация о маркировке товаров легкой промышленности опубликована на официальном сайте государственной системы маркировки Честный ЗНАК по адресу: https://честныйзнак.рф/business/projects/light_industry/
 
Контакты информационного центра технологической поддержки: e-mail: support@crpt.ru, тел. 8(800)2221523.
 
Кроме того, Центр развития перспективных технологий проводит в декабре серию вебинаров для участников рынка, чья продукция подлежит обязательной маркировке (скачать).


Роспотребнадзор информирует!
 
С 1 января 2021 года вводятся новые санитарно-эпидемиологические  правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (скачать).



Рекомендации руководителям предприятий, организаций, учреждений, индивидуальным предпринимателям об иммунизации против гриппа
 
В сезон эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями обращаем Ваше внимание на необходимость профилактики гриппа среди работников предприятий, организаций, учреждений.
 
В осенний период текущего года проведение иммунизации населения против гриппа необходимо с целью недопущения осложнения эпидемиологической обстановки в условиях одновременной циркуляции возбудителей новой коронавирусной инфекции, сезонного гриппа и ОРВИ и снижения рисков неблагоприятных исходов от этих заболеваний.
 
Основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа – своевременная вакцинация, которая не только снижает риск заболевания, но и предотвращает развитие тяжелых осложнений.
 
Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, которые по сравнению с составом вакцин, использовавшихся в эпидемическом сезоне 2019 – 2020 годов, полностью обновлены.



Уважаемые руководители торговых предприятий, реализующие табачную продукцию!
 
В соответствии с п. 10 (1) постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2020 года № 953 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», участники оборота табачной продукции до 1 декабря 2020 года вправе осуществлять хранение и транспортировку находившейся в обороте по состоянию на 30 июня 2020 года табачной продукции без нанесения средств идентификации и осуществлять ее маркировку средствами идентификации в целях последующей реализации (домаркировать остатки).
 
Инструкция по маркировке остатков табачной продукции и подаче сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (скачать).



Уважаемые руководители торговых предприятий, реализующие товары лёгкой промышленности!
 
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1956, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области сообщает следующее.
 
С 01.01.2021 оборот ряда немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. Накопленные товарные остатки, не реализованные до этого срока, необходимо промаркировать до 01.02.2021. Сделать это нужно заранее как производителям, так и оптовым и розничным организациям.
 
Наносить коды дата Matrix нужно на следующие виды товаров: предметы одежды из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду: ОКПД 2 — 14.11.10; ТН ВЭД — 4203 10 000; блузки, блузы и блузоны трикотажные, женские или для девочек: ОКПД 2 — 14.14.13; ТН ВЭД — 6106; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков: ОКПД 2 — 14.13.21; ТН ВЭД — 6201; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек: ОКПД 2 — 14.13.21; ТН ВЭД — 6202; Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное: ОКПД 2 — 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14; ТН ВЭД — 6302.
 
Всем компаниям, которые производят или продают такие товары, нужно получить усиленную электронную квалифицированную подпись, настроить электронный документооборот и бесплатно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Регистрация осуществляется по ссылке: 
 
Подлежащие маркировке товары необходимо описать в системе маркировки (для описания остатков действует упрощенная схема). Инструкция по маркировке остатков в магазинах прилагается (скачать). 
 
В систему маркировки не входят услуги по пошиву одежды в ателье, а также товары сэконд-хенд, импортируемые по коду ТН ВЭД 6309.

 



Рекомендации Роспотребнадзора

Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)


Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации (скачать)

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли (скачать)

Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения (COVID-19) (скачать)



Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
 
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (и организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
 
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами зашиты органов дыхания и перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой – запрет приема пищи па рабочих местах, выделение для приема пиши специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.     

2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
 
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавируспой инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-I9).

3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

3.5. Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14-26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.


 
Разъяснения по реализации медицинских и гигиенических масок!
 
В целях единообразного применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2020 № 431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий» Минпромторг России даёт следующие разъяснения по реализации медицинских и гигиенических масок.
 
В соответствии с пунктом 5 Постановления в отношении отдельных видов медицинских изделий, в том числе масок медицинских, установлен запрет на розничную куплю-продажу для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и (или) отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.
 
К указанным товарам относятся маски медицинские с кодами ОКПД2 32.50.50.190, 32.50.50.000, 32.50.13.190, 21.20.24.150, 14.12.30.190 и 13.95.10.190.
 
В этой связи введенные ограничения распространяются исключительно на маски медицинские с указанными ОКПД2.
 
Другие маски, в том числе гигиенические, допускаются к свободной продаже в объектах торговли.



Коммерческое предложение для организаций!
 
В адрес Правительства Оренбургской области поступило коммерческое предложение ООО «Научно-исследовательский институт эффективных энергетических технологий» по поставкам стационарных комплексов и переносных автоматизированных систем для дистанционного определения людей с повышенной температурой тела движущихся в потоке.
 
Контактный телефон  +7 (495) 137-06-67.
 
Тепловизионные комплексы для эпидемиологического контроля (скачать)
 
Назначение функций и характеристик стационарного тепловизионного комплекса МедБарьер (скачать)
 



Открыта «горячая линия» по вопросам повышения цен на продукты питания!

В целях оперативного реагирования антимонопольного органа по фактам повышения цен на продукты питания, ФАС России открывает «горячую линию».
 
Сообщить об имеющейся информации о повышении цен Вы можете, заполнив специальную форму (круглосуточно), либо позвонив в Оренбургское УФАС России по телефону 8 (3532) 78-66-27 (пн-чт: 08:30-17:30, пт: 08:30-16:15, обеденный перерыв: 13:00-13:45)
 
Информацию о фактах повышения цен можно также направлять электронно на адрес to56@fas.gov.ru с обязательным указанием Ваших Ф.И.О. и контактных данных.
 
Если Вы хотите получить ответ на обращение, необходимо обращаться в Оренбургское УФАС России с официальным заявлением согласно нормам подачи обращений (скачать).
 
На территории Сакмарского района также действует «горячая линия» по вопросам изменения цен на продукты питания и средства гигиены и наличия товарных запасов в торговых объектах.
8 (35331) 21-8-71, 8 (35331) 22-2-71. 
 
Режим работы: 
 
пн-пт: 8:30-17:00
 
обеденный перерыв 12:30-13:48



Вниманию руководителей торговых предприятий и общепита!
 
В целях сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции и обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания на территории Оренбургской области Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области направляет для организации исполнения рекомендации Минпромторга России о проведении превентивных мер незамедлительного характера в организациях торговли и общественного питания (скачать).


В  2018 году оборот розничной торговли составил 1293,5 млн. рублей или 114,8% к соответствующему периоду прошлого года. 
В районе зарегистрированных оптовых и розничных рынков нет, так как район расположен близко к областному центру. 

На территории района действуют ярмарки выходного дня.

В обеспечении оборота розничной торговли  товары местного производства составляют 12,6%, в том числе Сакмарское Райпо производит хлеб, товарищество на вере «Южный Урал» (перерабатывающие цеха) подсолнечное масло, колбасу,  ПАО «Уральский бройлер» – колбасу, мясо птицы.

В 2018 году оборот общественного питания составил в сумме 64,2 млн. рублей или 100,1% к прошлому году.
  
В районе 44 объектов общественного питания, из них 28 столовых учебных и дошкольных заведений, организаций, 1 общедоступная столовая, 11 кафе, 1 закусочная, 3 банкетных зала. 
 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕБЛОКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
 
Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
 
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
 
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
 
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
 
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
 
По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
 
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
 
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
 
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
 
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут.
 
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
 
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
 
- механическое удаление остатков пищи;
 
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
 
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
 
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
 
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
 
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
 
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
 
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
 
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
 
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
 
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
 
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.



Требования для руководителей предприятий и организаций торговли и общественного питания по обеспечению безопасности населения в период проведении Новогодних и Рождественских праздников (скачать)

Предоставление информации из ИАС "Торговый реестр Оренбургской области" (скачать)

Перечень торговых объектов по продаже оборудования для приёма цифрового сигнала (приставки, внешняя (наружная) антенна) (скачать)

Перечень труднодоступных, отдаленных, малонаселенных пунктов Сакмарского района Оренбургской области, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты, в которые осуществляется доставка автомобильным транспортом социально значимых товаров (скачать)

Обучающая платформа Академия доступной среды (скачать)
 
Порталы о продукции реабилитационной индустрии как инструмент выработки решений в области организации доступности для инвалидов объектов и услуг (скачать)


Информация о ценах на продовольственные товары, реализуемые в розничной торговле на территории муниципального образования Сакмарский район по состоянию на 30 сентября 2021 года (скачать)

Сведения о торговых объектах, внесенных  ИАС Торговый реестр на 01.10.2021 (скачать)

Сведения о площади, количестве и структуре торговых мест на ярмарках, расположенных на территории муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области (скачать)


Порядок вручения и образец претензии (заявления) (скачать)

Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года (скачать)

Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области на 2021 год (скачать)

Общие правила этикета при общении с инвалидами (скачать

Торги на право размещения НТО на территории Сакмарского района


Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения области торговой деятельности

Информация о Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС)

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!